27.12.2016 23:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новогодние огни

Украшение домов в период новогодних праздников — давняя и красивая традиция. К сожалению, эти украшения повышают риск возникновения пожаров. Чтобы новогодние праздники не обернулись трагедией, соблюдайте следующие простые правила.

Новогодняя елка

Если вы выбрали живую елку, следите за тем, чтобы она подпитывалась водой и не высыхала. Высохшее дерево легко воспламеняется и сгорает примерно за минуту.

Правильно располагайте елку дома. Она не должна находиться слишком близко к источникам тепла, включая камины и отверстия конвекционного отопления. Тепло высушивает елку, повышая вероятность ее возгорания. Не оставляйте сигаретные окурки рядом с елкой. Не стоит устанавливать елку слишком рано и оставлять ее больше двух недель. Следите, чтобы воды было достаточно для подпитки елки.

Новогоднее освещение.

Каждый год проверяйте гирлянды, чтобы убедиться, что изоляция цела, провода не перекручены и розетки исправны. Используйте только те гирлянды, которые проверены на безопасность и сертифицированы.

Не перегружайте источники электричества. Не подключайте более трех нитей гирлянды, если только это не разрешено в руководстве по эксплуатации. Подключите гирлянду к удлинителю, прежде чем включать его в розетку. Периодически проверяйте провода, они не должны нагреваться.

Не оставляйте включенные гирлянды без присмотра!

Новогодние декорации.

Используйте только невоспламеняющиеся и огнеупорные украшения и располагайте их вдали от источников тепла. Если вы используете искусственную елку, убедитесь, что она сделана из материала, устойчивого к возгоранию.

Убедитесь, что новогодняя елка и декорации не мешают выходу из помещения.

Пиротехника

Отдельно хочется остановиться на пиротехнической продукции. Особые требования предъявляются к применению петард, фейерверков, салютов. В инструкции должны быть указаны тип устройства и эффекты, которые он вызывает, правила запуска, меры предосторожности, способы утилизации на тот случай, если устройство не сработает. Места для проведения фейерверков определены постановлением главы МО НГО. Зрители должны стоять на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. При запуске бабочек, ракет следует учитывать траекторию и направление их полета, залетит в открытую форточку или на балкон — пожара не избежать. Нельзя использовать измятые изделия, с трещинами и другими повреждениями. Никогда не пользуйтесь самодельными устройствами.

Несоблюдение правил пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий может стать причиной пожара, травмы и гибели людей. Часто пиротехническую продукцию использует один, а ущерб наносится другому.

Выполнение элементарных правил пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий – залог вашей безопасности и хорошего настроения.

При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по мобильному телефону – 112,901 или по городскому – 01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25