02.11.2016 15:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тонкий лёд опасен

Водоемы таят в себе серьезную опасность не только в период купального сезона. В зимний период пренебрежение правилами и советами спасателей также может стать причиной трагедии.

Холодная вода в несколько раз опаснее для человека, чем летняя – прогретая солнечными лучами. При температуре 2-3°С смертельным может стать пребывание в воде более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить после пяти-восьми минут. Многое зависит от физического и психологического состояния человека, от стойкости его организма и умения сориентироваться в экстремальной ситуации. Гибель наступает быстрее, если человек начинает паниковать и испытывает, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.

Зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети, которые не чувствуют опасности и надеясь, что хрупкий слой на воде их выдержит, устраивают на поверхности водоемов опасные игры.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут привести к трагическим последствиям, нужно соблюдать следующие правила.

Во-первых, не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 см. Помните, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 см. При оттепели нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Лед под снегом нарастает значительно медленнее, если толщина льда, не засыпанного снегом, составляет 10 см, то толщина льда этого же водоема, но засыпанного снегом менее 3 см.

В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

Несколько других полезных советов. При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.

Прежде чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его, например: чистое место, не запорошенное снегом, — значит здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом, если на ровном снеговом покрове темное пятно, — значит здесь под снегом может оказаться молодой, неокрепший лед. Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке.

Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, пытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

При чрезвычайных ситуациях звонить 01;  112; 8(34388) 2-05-01 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45