11.07.2012 12:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как себя вести в лесу, чтобы не заблудиться

Лето — период отпусков, выездов на природу, походов, сбора грибов и ягод. Но, к сожалению, именно в этот период в Новолялинском городском округе люди теряются в лесу. В настоящее время идёт поиск женщины, которая 7 июля ушла в лес собирать ягоды и не вернулась.

Лето — период отпусков, выездов на природу, походов, сбора грибов и ягод. Но, к сожалению, именно в этот период в Новолялинском городском округе люди теряются в лесу. В настоящее время идёт поиск женщины, которая 7 июля ушла в лес собирать ягоды и не вернулась. Так как же не заблудиться в лесу? Вот несколько простых советов. Перед тем как отправляться в лес хотя бы бегло изучите по карте окружающую местность. Запомните, какие по близости есть деревни, в какой стороне света и на каком расстоянии они находятся. Обязательно возьмите с собой компас и карту. Имейте ввиду, что ориентироваться по мху, муравейникам, смоле и коре в лесу не получится. Понимая, что заблудились, люди, как правило, впадают в панику, их передвижения по лесу становятся беспорядочными. Однако такое поведение лишь усугубляет положение, поскольку вероятность уйти ещё дальше от дома становится наиболее высокой. Поэтому, прежде всего, постарайтесь успокоиться. Лес — не агрессивная среда, человек может здесь выжить. Собираясь в лес даже ненадолго, обязательно возьмите с собой спички. В случае, если вы заблудились, они вам пригодятся для разведения костра. А место ночлега можно обустроить следующим образом. Чтобы не замёрзнуть, разведите костёр, потом разгребите угли и уложите лапник. Поверх его постройте шалаш. Земля долго останется тёплой, и можно будет спокойно спать. Часто допускаемая ошибка — идти в лес, абсолютно не зная местности. По крайней мере, необходимо знать линейные ориентиры, которые имеются в том месте, куда идёте. Например, как проходят линии электропередачи, железная дорога или какие есть просеки. Вот тут-то Вам пригодится компас и карта. Определите, в какой стороне ближайшая дорога и идите к ней. Сложнее обстоит дело, когда карты и компаса нет. Компас могут заменить простые стрелочные часы. Положите часы на ладонь горизонтально, циферблатом вверх, Наведите часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате разделите пополам спичкой или соломинкой. Линия, делящая пополам угол между часовой стрелкой и цифрой 1, покажет направление на юг. В солнечную погоду можно ориентироваться по солнцу. Для этого достаточно запомнить, приблизительно в 13 часов оно находиться на юге и «движется» по небу со скоростью 15 градусов в час. Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. А если у вас есть ещё какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться. Поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства. Пожилым, больным людям одним в лес лучше не ходить. Обязательно предупредите родственников, знакомых о вашем маршруте передвижения. Возьмите с собой мобильный телефон -практика показывает, что в этом случае ваш шанс на спасение значительно возрастает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33