02.10.2017 16:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданской обороне-85 лет!

Автор: М.Л.Плесцов
Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Новолялинского ГО

4 октября 2017 года исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны, которая прошла большой и трудный путь становления и развития и сегодня является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий.

Исторические этапы становления гражданской обороны.

Мирному населению на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. Научно-технический прогресс привёл к появлению оружия массового поражения.

В России противоздушная оборона возникла в феврале 1918 года, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара.

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим документом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днём рождения местной противоздушной обороны –основы будущей системы Гражданской обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны в состав МПВО в основном входили женщины, подростки и пожилые люди. В задачи МПВО входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и множество тяжёлой работы- заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации населения, оказание помощи пострадавшим и захоронение тел погибших.

В 50-егоды с появлением ракетно-ядерного оружия речь уже шла о создании комплекса средств, который позволил бы не только защитить людей, но и обеспечить функционирование системы жизнедеятельности государства в условиях применения оружия массового поражения.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система- Гражданская оборона СССР. По своей значимости вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень.

История дальнейшего развития гражданской обороны показала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Массовые лесные пожары, стихийные бедствия, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте вызывали необходимость принятия решений на государственном уровне.

После аварии на Чернобыльской АЭС (1986г.), землетрясения в г. Спитаке (1988г.), стали создаваться добровольные и штатные подразделения спасателей.

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 года на базе Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров РСФР и Штаба гражданской обороны был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР.

8мая 1993 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О гражданской обороне», а в 1998 году вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне».

Силы и средства гражданской обороны неоднократно использовались при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени.

В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения, особое внимание уделяется повышению защищённости критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений.

Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

В соответствии с указанием МЧС России и планом по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 85-летию со дня образования гражданской обороны в период с 4 по 6 октября 2017 года запланировано проведение всероссийской тренировки по гражданской обороне по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации».

На основании постановления главы Новолялинского городского округа о подготовке к проведению Всероссийской тренировки по гражданской обороне в Новолялинском городском округе запланированы следующие мероприятия:

- показательные выступления пожарно-спасательной службы;

- показательное занятие в учебно-консультационном пункте по ГО;

- в образовательных учреждениях пройдут уроки по теме «Гражданская оборона»;

- развёрнут пост радиационного, химического наблюдения;

-развёрнут приёмный эвакуационный пункт и другие мероприятия.

Начальник отдела по делам

ГО и ЧС администрации

Новолялинского ГО М.Л.Плесцов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120