23.04.2015 17:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесным пожарам – нет!

Наступает весна, а с ней и пожароопасный сезон, который может сулить нам неприятности и беды, пример тому пожары в Хакасии это, погибшие и пострадавшие люди, домашние животные, сгоревшее жильё и т.д. Причиной этим пожарам по предварительным данным были сельскохозяйственные палы. Это произошло по вине человека, скорее всего работа проводилась бесконтрольно или не соблюдалась технология отжига.

Трудно находить новые слова и убеждения, чтобы не повторяться из года в год, для того, чтобы остановить людей от поступков приводящих к пожару в лесу, мы ежегодно обращаемся к жителям округа с призывами быть бдительными и осторожными в обращении с огнём. Говорят, что умные учатся на ошибках других. Такой беды и повторения её как в Хакасии никому не желаем, но то что случилось не должно повторятся и множится. Не так давно и в наших краях была беда, когда горел п. Привокзальный в Верхотурье, когда в майские праздники загорелся цех (ДОЦ 1) на территории бумкомбината. Когда верховой пожар на Урочище Талая уничтожил лес на площади 732 га, лесные пожары 2008, 2010, 2011 годов. Чаще всего по статистике пожары происходят в лесах расположенных близь населённых пунктов г.Новая Ляля п.Лобва и т.д.. поэтому считаем есть большая опасность переходов лесных пожаров на жильё.

С чём мы встречаем пожароопасный сезон? В этом году отменено обязательное лицензирование на тушение лесных пожаров. Это значит, арендаторы лесных участков и другие организации могут, не нарушая закон без лицензии тушить лесные пожары. На совещании по подготовке к пожароопасному сезону главой администрации НГО было отмечено, что основной силой в борьбе с лесными пожарами должны быть именно арендаторы лесных участков, так как в настоящее время значительная часть территории лесничества уже находится в аренде. Так же в первую очередь к борьбе с лесными пожарами готовится Новолялинский участок наземной охраны лесов от пожаров, в этом участке имеется техника, в том числе много новой, имеется штат, но численность участка и его техники недостаточно для тушения большого количества лесных пожаров.

В преддверии лесопожарного сезона Новолялинским лесничеством проведена проверка готовности арендаторов и наземного участка к тушению лесных пожаров.

К сожалению, по итогам проверки хуже всех готов к тушению пожаров самый крупный арендатор ООО «Выйский ДОК».

Кроме подготовки к тушению лесных пожаров Новолялинский участок занимается профилактической деятельностью это установка аншлагов, устойство и уход за минерализованными полосами. Распространение листовок а также работой с населением а именно в связи с наступлением пожароопасного сезона Новолялинский участок ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» провёл беседы по пожарной опасности в лесу Новолялинского ГО в школьных и дошкольных учреждениях посёлка Лобвы, во главе с начальником участка Закировым Ринатом Рашитовичем и специалитстом лесного хозяйства Зварыгиной Еленой Сергеевной. Доведены сведения по охране леса, так же ребятам было объяснено как правильно, безопасно разжигать костры в лесной зоне, что делать при пожаре в лесу. Так же было разъяснено безопасное поведение в лесу, где говорилось, чтобы дети не ходили в лес без взрослых. Чтобы при обнаружении огня в лесу сообщали родственникам, знакомым, взрослым. В ходе беседы дети услышали о том, как ориентироваться в лесу в случае, если заблудились. В конце бесед ребятам были подарены сувениры с логотипом «Уральской авиабазы», флаера с правилами пожарной безопасности в лесу, плакаты с телефоном горячей линии.

Арендаторы должны также исполнять мероприятия по противопожарной профилактике такие как установка противопожарных аншлагов, обустройство мест отдыха, устройство и уход за минерализованными полосами, ремонт дорог противопожарного назначения и другие за невыполнения которых, предусмотрена материальная и административная ответственность.

Давайте правильно вести себя в лесу особенно в сухую и жакую погоду не будем омрачать себе жизнь.

Мы очень благодарны за сигналы о пожарах небезразличным гражданам, которые звонят нам в случае пожаров в лесу. Напоминаем наши телефоны:

2-10-58- телефон лесничества

2-05-01- единая дежурно диспетчерская служба Новолялинского городского округа

22363; 01- со стационарного, 112 с любого оператора сотовой связи – Новолялинское подразделение МЧС

Н.Губанов, директор ГКУ СО Новолялинское лесничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78