14.11.2014 14:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Печное отопление - причина пожара

Печное отопление является одной из самых распространенных причин пожаров. Знание основных требований, предъявляемых к устройству и эксплуатации печей, поможет в значительной мере предупредить пожары от этой причины.

Пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции дома, бань находятся под постоянным воздействием тепла. Обычно дерево загорается при температуре 250-300о С. Однако, находясь, продолжительное время под воздействием тепла, оно способно самовоспламеняться и при температуре 120-140оС. Следственно, для предотвращения нагревания сгораемых частей строения (стен, перегородок, перекрытий, балок, пола и др.), которые прилегают к конструкциям печных установок, делают отступки или разделки. Поэтому одно из требований пожарной безопасности — своевременно следить за исправностью печи, ликвидировать трещины и щели на ее поверхности. Нужно следить, чтобы у печи были исправными дверцы топок и обязательно наличие предтопочного листа размерами не менее 0,5 х 0,7 метра. В противном случае из топки могут выпасть горящие угли и вызвать возгорание пола. Наконец, необходимо соблюдать меры предосторожности при топке печей в банях. При плотности застройки в частном секторе, пожар в бане — это стихия и опасность перенесения огня на соседние строения. При низкой температуре воздуха

бани топят продолжительное время, оставляя без присмотра печи, и, как следствие, это зачастую и является причиной возникновения пожара. Никогда не забывайте об опасности пожаров и не надейтесь, что с вами подобного не может случиться. Будьте бдительны и осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Отдел по делам Го и ЧС администрации Новолялинского городского округа

Источник:  ОНД Новолялинского городского округа ГУ МЧС России по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49