13.08.2013 10:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не потеряться в лесу

С целью обеспечения безопасности и получения, в случае необходимости, квалифицированной помощи Главное управление МЧС России по Свердловской области рекомендует туристическим группам и отдельным туристам, а также грибникам и ягодникам придерживаться следующих правил:

Рекомендации для организаторов, участников туристических маршрутов

С целью обеспечения безопасности и получения, в случае необходимости, квалифицированной помощи Главное управление МЧС России по Свердловской области рекомендует всем туристическим группам и отдельным туристам информировать о своем маршруте.

Перед выходом на маршрут туристическим группам необходимо зарегистрироваться в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) по телефону (34388) 2-05-01 или в ближайшем пожарно-спасательном подразделении по телефону 01 (с мобильного – 112) . При регистрации необходимо сообщить следующие данные:

- откуда приехала туристическая группа;

- сроки начала и окончания похода;

- маршрут туристического похода с указанием его начального, промежуточного и конечного пунктов;

- количество туристов в группе;

- Ф.И.О. руководителя группы;

- контактные телефоны.

Не позднее срока начала похода, туристическая группа сообщает сведения об изменениях состава участников, маршрута и сроков проведения, подтверждают выход на маршрут, а после выхода с маршрута сообщают об окончании туристического мероприятия.

Рекомендации для грибников и ягодников

Что необходимо сделать, чтобы не потеряться в лесу:

• Необходимо взять с собой сотовый телефон, чтобы в случае необходимости можно было своевременно выйти на связь со спасателями или с родственниками.

• С собой необходимо взять нож, ветростойкие «охотничьи» спички, компас, часы.

• Пожилым людям, знающим о проблемах своего здоровья необходимо иметь с собой лекарства.

• Уходя в поход, обязательно предупредите родственников, товарищей или спасателей МЧС.

• Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого необходимо начинать поиски.

• Чтобы не заблудиться, вам следует иметь с собой карту или хотя бы от руки рисунок местности.

• Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы.

• Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

• Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а, дойдя до него – выбирайте следующий.

ПОМНИТЕ! Не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

Если вы потеряли ориентировку:

• Остановитесь, а не бегите куда попало.

• Вспомните приметы пройденного пути.

• Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.п.)? Может быть с высоты вы их увидите.

• Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.

• К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

• Если у вас есть карта или вы знаете, к югу или северу от вас находится цель маршрута, постарайтесь определить сторону света. Если же компаса нет, найти направление помогут лесные приметы. Муравейник, например, всегда располагается с южной стороны дерева или косогора. А вот мох предпочитает северную сторону.

Если вы потерялись в лесу, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону: (34388) 2-23-63, либо в ЕДДС (34388) 2-05-01 или на единый телефон экстренных служб, набрав с мобильного 112 (даже при нулевом балансе).

Источник: Главное управление МЧС России по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58