Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока не поздно

Автор: Е.А. Лазутина
методист Управления образованием

В общеобразовательных организациях Новолялинского городского округа в 2017 году проведено социально-психологическое тестирование учащихся 7-9 классов на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.

При обработке результатов были выделены следующие факторы риска и защиты: семейные, индивидуальные, взаимоотношения со сверстниками, общественные (социальные), школьные.

При обработке анкет выявились высокие факторы риска относящиеся к семейным, индивидуальным и к окружению сверстников. По сравнению с 2016 годом в перечисленных факторах риска выявлен рост показателей в 4 и более раз. Особую тревогу вызывают данные, полученные по семейному показателю: в сравнении с прошлым годом показатель увеличился в 16 раз. Это говорит о том, что у детей нет доверительных отношений с родителями, нарушен эмоциональный фон семьи, не сформированы семейные ценности, члены семьи положительно относятся к употреблению наркотиков, курительных смесей и других психоактивных веществ.

Профилактикой наркомании должны заниматься не только образовательные организации, но и семья. Родители должны обращать внимание на изменение в поведении своих детей, на круг их общения. Употребление наркотических средств чаще всего совершается вне школы, в вечернее время, в компании друзей. Первый опыт употребления наркотических веществ может быть под давлением или просто «за компанию», а может быть обусловлен обычным любопытством – подросткам свойственно пробовать нечто новое и неизвестное, испытывать сильные необычные ощущения. Выявлены случаи вовлечения подростков в распространение и употребление наркотических средств через социальные сети, предлагая заработать «легкие» деньги. Именно родители имеют возможность контролировать переписку своих детей, тем самым уберечь ребенка от необдуманных поступков.

Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Детей воспитывают не словами, а личным примером. Будьте в курсе событий жизни вашего ребёнка, знайте его друзей и знакомых, доверяйте ему, и он отплатит вам тем же. Подросток должен быть уверен, что родители ответят на любой вопрос без ханжества и превосходства. Сама жизнь неоднократно доказала, что к наркотикам чаще всего обращаются дети родителей с алкогольной зависимостью, дети с проблемами, которые невозможно, на их взгляд, решить в семье. Постарайтесь добиться, чтобы ваш ребёнок никогда не

сомневался в вашей любви и поддержке. Будьте бдительны, не пустите беду в свой дом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6