27.02.2017 00:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эх, разгуляй», или Веселая Масленица в детском саду

Автор: О. Дубровина
Музыкальный руководитель МБУ НГО ДОУ № 11 «Рябинушка»

От души вас поздравляем,
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу,
К нам на Масленицу…

         Масленица – самый весёлый, народный  и любимый праздник, не только  взрослых, но и  детворы, потому что связан с приходом весны, обновлением жизни, зарождением новых надежд и ожиданий. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну.  Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца – символа народного праздника,  пекут блины, ведь они круглые, желтые и теплые, как солнышко и олицетворяют радость и процветание.

          Все дети знают про Масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое необходимо сжигать. Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом,  совсем другое дело.

          В нашем дошкольном образовательном учреждении № 11 «Рябинушка»  празднование Широкой Масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией.  Так, 21 февраля  прошел светлый и радостный праздник всей детворы. Под веселую русскую народную музыку ряженые  собрались на огромной площадке:  девочки  в русских  сарафанах, платках и шалях с накрашенными щечками; мальчики —  в больших  расписных рубахах, подпоясанные поясами. Воспитанники принимали активное участие в мероприятии, создав общую атмосферу праздника и веселья.

         Радостный праздник не оставил никого равнодушным. Конкурсы, аттракционы и хороводы  привлекали внимание не только детей, но и прохожих, которые останавливаясь, с интересом наблюдали за происходящим действом. С восторгом ребята прогоняли Зимушку-зиму и  с радостью встречали  Красавицу  - Весну со словами:  «Весна — красна, тепло – солнышко! Приди скорей, согрей детей!».

          Прошло театрализованное представление, подготовленное сотрудниками нашего учреждения, в котором выступили  действующие лица: Скоморох Ванька, Скоморошина Маруся, Солнышко, Баба Яга, Медведь, Весна. Проведены: конкурс загадок, «Дерево  желаний»,  игры — забавы, аттракционы  и хороводы: «Вперед 4 шага»,  «Масленица», «А на улице мороз», «Веселая карусель», «Береги ноги , « На метле, как на коне», « Повяжи платок», «Снежный ком», «Всем нам весело живется», «Шел козел по лесу», «Вася – Василек», «В роще калина» и многие другие.

          Ребята  — участники  этого светлого праздника выучили Заклички о Масленице  и Солнышке, а Скоморох Ванька прокатил детей на  яркой карусели.

          Каждому ребенку была предоставлена  возможность загадать свое заветное желание, привязав персональную  ленточку на «Древе желаний», которое непременно исполнится!  

          Организаторы праздника  вместе с детьми провели массовый  хоровод вокруг Чучела Масленицы и со словами «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» прошло сожжение Масленицы. Праздник закончился дружным чаепитием в группах.

          Благодарим воспитателей и родителей  за отличную подготовку  детей к Широкой Масленице, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20