12.07.2017 15:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые граждане!

Источник: Отдел льгот и субсидий

С 1 июля 2016 года в Свердловской области начал работать закон от 28.03.2016 года №32-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

На основании этого закона, на предоставление компенсации на уплату взносов за капремонт имеют право одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений старше 70-ти лет и неработающие собственники жилых помещений старше 70-ти лет, проживающие совместно с другими неработающими собственниками, достигшими пенсионного возраста.

     Компенсация предоставляется в следующем размере:

  • для лиц от 70-ти лет до 79-ти лет — в 50% размере;
  • для лиц старше 80-ти лет — в 100% размере.

     Отметим, что компенсация на  оплату капремонта  рассчитывается только исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилья. Для одного проживающего это 33 квадратных метра, для двоих – 22,5 квадратных метра на каждого, для троих – по 21 "квадрату" на человека. Иными словами, если 85-летняя бабушка живёт одна в квартире площадью 43 квадратных метра, то компенсируют ей плату только за 33.

     Согласно закону дополнительных льгот не предусмотрено. Т.е если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или Федеральному закону (это относится к ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам 1,2 групп) ему предоставляется компенсация только по одному основанию. По какому?  Тут гражданин должен определиться сам.

     Естественно граждане, которые уже получают компенсационные выплаты, имеют право подать заявление на компенсацию по капитальному ремонту, как достигшие возраста 70 лет, но если посчитать, то льготы ветерану труда за жилищно-коммунальные услуги получаются больше, нежели льготы 100% на взнос капитального ремонта. Так что прежде чем принять решение, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы.

     Вероятнее всего данной льготой могут воспользоваться только те граждане, у которых по ряду причин льгот вообще нет.

     И ещё хотелось бы пояснить, что освобождать от уплаты взноса на капитальный ремонт никого не будут. Т.е нужно своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт и получать скидки в виде компенсационных выплат ежемесячно. Наличие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт или невыполнение гражданами соглашений о ее погашении может послужить основанием для отказа в назначении компенсации.

     В Новолялинском ГО компенсацию на уплату взносов за капремонт, лицам старше 70 лет можно оформить  в МФЦ, находящихся по адресам:

  • г. Новая Ляля, ул. Розы Люксембург, 28 (здание бывшей налоговой),

режим работы: с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00, без перерыва на обед, суббота и воскресенье — выходные дни (тел. 2-05-25),

  • в п. Лобва, ул. Ханкевича, 2 (здание администрации поселкового совета)

режим работы: с понедельника по четверг с 8-00 до 17-00, пятница с 8-00 до 16-00, перерыв на обед с 12-00 до 13-00, суббота и воскресенье – выходные (тел.3-19-65).

     К заявлению о предоставлении компенсации нужно предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье (это свидетельство о праве собственности, договор купли продажи);
  • трудовую книжку (для подтверждения о том, что претендент на компенсацию не работает);
  • справку о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении с указанием степени их родства;
  • документ о неполучении компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (для переехавших с других территорий);
  • платежные документы на оплату коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения с отметкой об оплате.

     Нужно отметить, что документы могут представляться в письменном виде посредством личного обращения или почтовым отправлением (с нотариально заверенными копиями), либо в виде электронного документа, подписанного электронной подписью с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг" (www.gosuslugi.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7