Меню
16+

Новолялинский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый велоквест в Новой Ляле

Автор: Оксана Эмир-Асанова
вед. методист ЦРБ

10 июня состоялся велоквест, посвященный юбилею города Новая Ляля «Ляля_люблю_80». Велоквест — это интеллектуально-спортивная игра, в ходе которой участникам предстояло преодолеть довольно большие расстояния, чтобы лучше узнать свой город.

По всем прогнозам гидрометцентра, этот день ожидал быть дождливым. Поэтому организаторы мероприятия волновались – соберутся ли участники и как они будут ездить по маршрутам квеста в такую ненастную погоду. Но на нашу удачу, неожиданно выглянуло солнышко, разогнало тучи и поддерживало наших велосипедистов до самого вечера.

В назначенный час в Центральной районной библиотеке собрались 3 команды: «Без проблем», «Безымянная высота» и «Камаров подже». Зарегистрировавшись и получив первые задания в воздушных шарах, участники отправились покорять город. Необходимо отметить, что путь им предстоял нелегкий: в общей сложности, ребята проехали около 20 км по нашим не всегда ровным дорогам.

В ходе квеста, участники побывали в разных точках города, где им необходимо было найти код и выполнить определенное задание.

Например, немногие наши горожане знают, что в колонне здания администрации города замуровано послание коммунистам 2024 года от коммунистов 1974 года, которое можно будет вскрыть 30 марта 2024 года. Мы попросили наших участников сочинить письмо новолялинцам в 2068 год. Вот такое теплое послание в будущее написали наши ребята: «Уважаемые потомки! Пишут к вам жители города Новая Ляля 2018 года. Мы любим и гордимся своим городом, оберегаем его, чтим память предков, верим, что и вы спустя 50 лет будете любить этот прекрасный город, развивать его. Гордитесь тем, что вы его жители. Расскажите о нем с любовью в сердце своим друзьям, знакомым и потомкам. Всегда возвращайтесь к своим истокам!»

Выполнив задание, участники отправились дальше. В Теребиловке когда-то стояло здание Дома культуры, которое помнят многие горожане. Построено было в 40-е годы, а в начале 90-х уже не существовало. Когда-то сюда молодежь бегала на танцы, здесь устраивались концерты художественной самодеятельности и спектакли. Одним из заданий для участников велоквеста было найти это место и назвать точную дату образования города Новая Ляля. Бытует мнение, что день рождения нашего любимого города состоялось в июне. На самом деле, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, рабочий поселок Новая Ляля был преобразован в город 24 декабря 1938 года.

Наши участники, правильно ответив на вопросы о городе, оправились к следующей локации. Это была бывшая 8 школа на улице Гайдара. Здесь задание для наших новолялинцев не вызвало особых затруднений. На вопрос: «Почему этот район называют «Немецким поселком» ответили правильно все команды.

Для того, чтобы понять, куда ехать дальше, участникам игры пришлось решить уравнение и вспомнить напутствия организаторов квеста. В начале игры, командам рассказали о том, что улица Розы Люксембург раньше называлась Павдинская. А наш район получил наименование Николае-Павдинский горный округ. Это название округу дал купец Походяшин в честь построенной им в Павде церкви имени Николая Чудотворца. Почему организаторы привели команды именно по этому адресу: ул. Павдинская, 76? Это один из первых каменных домов, построенных в микрорайоне Южный в 1960 году. Здесь наши участники опрашивали прохожих. Оказалось, что горожане, в большинстве, не знают, кто такая Роза Люксембург и очень удивлялись, что родная улица раньше называлась Павдинская.

В 2013 году в городе открыт Центр развития физической культуры и спорта (маленький юбилей — 5 лет!). Одной из станций для участников квеста был этот спортивный комплекс, где они выполняли различные спортивные задания на велосипедах и вспомнили о чемпионате мира по футболу.

Ровно 115 лет назад начал работать наш железнодорожный вокзал «Ляля». Сюда прибыли наши велосипедисты, чтобы пригласить проезжающих туристов в город. Команды сняли свои видеоролики, где рассказали приезжающим о своем родном городке так, что туристы сразу же решили здесь остаться.

Следующее задание для команд: «На месте сгоревшего дома управляющего комбинатом Колотилова сейчас стоит это двухэтажное здание в виде самолета». Нужно сказать, что, увидев это обозначение локации, наши участники очень обрадовались – финиш! Конечно, это Новолялинский центр досуга – любимое место отдыха жителей города. Здесь наших тружеников ждал горячий чай, вкусные печеньки и призы.

Уставшие (очень) участники пили чай, делились эмоциями и фотографировались. В общем, было трудно, но весело, интересно и полезно. Отличное времяпровождение в выходной день в любимом городе с друзьями.

Спасибо вам, ребята, вы большие молоды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3