06.09.2017 23:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яблочный спас

Источник: Лобвинский центр культуры и спорта им.И.Ф.Бондаренко

Яблоня, все в ней диво: и цветы с дурманящим запахом, и листья и плоды. Большие праздники посвящены этому фрукту: 19 августа – Яблочный Спас, 21 октября – Всемирный день яблок.

Яблочный Спас из трёх Спасов, празднуемых в августе, считается самым главным. В этот день в церквях освящают плоды нового урожая, и существует поверье, что яблоки становятся чудодейственными – они исцеляют от различных болезней. В Лобвинском центре культуры и спорта собрались жители поселка на праздник «Яблочный спас». Безусловно, главным «героем» праздника стало яблоко. О нём рассказывали стихи, пели песни, проводили конкурсы и аттракционы, вспоминали сказки, где упоминалось яблоко. Этот фрукт служил и призами в эстафетах и конкурсах, и праздничным угощением. На Яблочный спас по традиции ели свежие и печеные яблоки, пекли пироги и блины с яблочной начинкой, а также с грибами и ягодами. Поскольку это время Успенского поста, пироги было принято печь из постного теста. Традиция освящать в этот день яблоки и потчевать родных и друзей яблочными пирогами сохранилась и по сей день. Праздничный стол ломился от разных блюд с яблочными начинками. На Руси в деревнях в этот день было принято с песнями провожать в поле закат солнца, молодежь водила хороводы, устраивались гуляния. Девушки при помощи яблок гадали на женихов, катали их, приговаривали: «Что загадано — то надумано, что надумано — то сбудется, что сбудется — не минуется!»

Всем гостям понравился праздник, никто не хотел уходить домой, еще долго гости сидели за столом, пили чай, делились впечатлением о празднике, урожае и лете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13