Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Толстяки на Урале»

Автор: Редькина Людмила Леонидовна
зав. отделом комплектования и обработки документов

В третий раз на Урале проходит фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале».

Первый фестиваль прошел в 2015 году в рамках объявленного в стране Года литературы. «Толстяки на Урале» – это, в первую очередь, слет главных редакторов «толстых журналов», писателей страны и знаменитых писателей, чей путь начинался и часто продолжился в литературных журналах. В этом году мероприятия фестиваля продлятся до 3 сентября. Фестиваль «Толстяки на Урале» проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

«Итоги двух предыдущих фестивалей «Толстяки на Урале» показали, что литературные журналы сегодня востребованы, у них есть аудитория, и количество читателей растет. В этом году фестиваль в прямом смысле идет в массы. Авторы сами приедут к своим читателям, посетив в общей сложности девять муниципалитетов Свердловской области. Выездной формат проведения фестиваля в этом году делает его еще более уникальным и неповторимым», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Открытие фестиваля состоялось в Нижнем Тагиле, где была организована встреча с редакцией журнала «Урал».

А 15 августа библиотекари ЦБС во главе с начальником отдела культуры, молодежной политики и спорта Л. П. Ляпуновой посетили г. Верхотурье, где состоялась встреча с представителями редакции журнала «Урал» – зам. главного редактора журнала «Урал» Надеждой Колтышевой, а также знаменитым писателем Романом Сенчиным и драматургом Ярославой Пулинович.

Роман Сенчин – автор романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло», «Изобилие».

В 2009 году роман «Елтышевы» входит в шорт-листы литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», получает много критических отзывов.

В 2011 году роман «Елтышевы» вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия». Кстати, данное произведение имеется в библиотеках ЦБС.

В 2012 году получает Премию правительства РФ, а в 2015 году за роман «Зона затопления» – третью премию «Большая книга»

В начале 2017 года из Москвы переезжает в Екатеринбург, обоснуя это тем, что «время, когда писатели стремились в Москву, прошло».

Пьесы Ярославы Пулинович идут в Англии, США, Польше, Эстонии и во многих театрах России. Она один из авторов сценария кинофильма «Елки-5».

Лауреат премий «Голос поколения», «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса» (в рамках «Золотой маски»), «Арлекин», «Текстура», «Долг. Честь. Достоинство» и др. По версии газеты «Moscow times», пьеса «Наташина мечта» входит в десятку лучших русских пьес начала ХХ1-го века.

Фильм, снятый по еe сценарию, «Я не вернусь» удостоился специального упоминания на фестивале Трайбека 2014 в Нью-Йорке, получил главный приз фестиваля «Film by the Sea» (Влиссинген, Нидерланды, 2014 год), а также приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» на XXI Минском международном кинофестивале «Лiстапад» (Минск, 2014 год). На Международном Кинофестивале фильмов о правах человека «Сталкер» (Москва, 2014 год) сценарий «Я не вернусь» получил приз имени драматурга Валерия Фрида за лучший сценарий. Живет Я. Пулинович в Екатеринбурге.

Напомним, что с произведениями данных авторов вы можете ознакомиться в библиотеках нашей Централизованной библиотечной системы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38