19.07.2017 08:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они это сделали!

Автор: Мельникова В.
член Совета молодежи

В минувшие выходные состоялась III открытая экстремальная мультиспортивная гонка «НАПРОЛОМ 2017». Соревнования развернулись в живописном местечке неподалеку от города Новая Ляля – на Отвинском пруду.

Организаторами гонки выступили МБУ НГО «Центр развития физической культуры и спорта», МКОУ ДОД НГО «Детско — юношеский центр патриотического воспитания им. Героя России Туркина А.А.» и Совет молодежи при Главе Новолялинского городского округа.

      В торжественном открытии мероприятия принял участие Глава Новолялинского городского округа С.А. Бондаренко.

      «Все новое и неизведанное всегда привлекает внимание, а если это мультиспортивная гонка – то успех гарантирован», — так думали организаторы гонки «НАПРОЛОМ», когда идея проведения подобных соревнований в Новой Ляле только зарождалась. И они не ошиблись.

      Состязание для любителей экстрима, спорта и движения проводится с 2015 года. Тогда в гонке приняло участие 10 команд Новолялинского городского округа. Сегодня «НАПРОЛОМ» стремительно набирает популярность среди молодежи.  Нынешняя гонка собрала экстремалов из разных уголков Свердловской области: Лобвы, Новой Ляли, Серова, Краснотурьинска, Нижнего Тагила, ГО «Город Лесной», Верхотурья и столицы Среднего Урала — города  Екатеринбурга.

      Всего в соревнованиях приняли участие 18 мужских, 10 женских и две юношеские команды. В этом году впервые была подготовлена отдельная трасса для личного забега, в котором приняли участие – 5 мужчин и 2 женщины.

      Трасса, протяженностью более 3 километров, насчитывала 16 этапов. В начале дистанции участникам предстояло перейти горную реку вброд, затем перенести пострадавшего на носилках – с этими заданиями участники справлялись с улыбкой на лицах. А дальше их ждала череда испытаний – одно интереснее, и в то же время, труднее другого: навесная переправа, параллельные перила, переправа на лодках, преодоление стены, переноска покрышек и другие.

      Но самым зрелищным из года в год остается этап, где участникам приходится «по-пластунски» в месиве грязи пролезть под огромным грузовиком. Из-под «КАМАЗа» спортсмены выходили, буквально «по уши» в грязи, но отчего-то очень счастливые. Вообще, эмоции и адреналин в крови наших участников на протяжении всей гонки просто зашкаливали.

      По словам участников гонки, большую роль в успешном прохождении трассы сыграли туристическая и физическая подготовка, сплоченность команды и поддержка болельщиков.

      Предпоследним этапом гонки и одним из самых тяжелых – оказался этап, где и без того обессиленным к концу дистанции спортсменам предстояло кантовать автомобильную покрышку.

      На финише можно было наблюдать измученные, но счастливые лица, улыбки и радость и слышать это искреннее: «Мы это сделали!»

      Да, они это сделали! Каждый, кто напролом прошел через боль, страх, усталость, через свое «Я больше не могу!» – герой. Герой, в первую очередь для самого себя.

      «Это такое приятное чувство – знать, что ты можешь все!» — делились впечатлениями участники гонки.

      Но вот финишировали последние участники, а значит, время подводить итоги.

      «Для награждения участников III открытой экстремальной мультиспортивной гонки «НАПРОЛОМ 2017» приглашается главный судья соревнований Алексей Валерьевич Елохин», — звучит голос организатора и ведущей гонки Анастасии Репиной.

      Среди женских команд не было равных представительницам городского округа «Город Лесной». Лесничанки заняли весь пьедестал: III место – завоевала команда «Банда», II – у «Шишек», «золото» уверенно забрала команда «Панда».

      А вот когда пришло время награждать лидеров мужской гонки, на пьедестал «по-хозяйски» стали подниматься команды Новолялинского городского округа: бронзовыми призерами гонки признаны сотрудники МО МВД России "Новолялинский" – команда у них так и называлась «Полиция»: Денис Шельпяков, Дмитрий Репин, Роман Гаёв, «серебро» также у представителей полиции – у команды «Патруль»: Егор Михальков, Максим Ляпустин, Никита Пилюков и победительницей III открытой мультиспортивной гонки «НАПРОЛОМ – 2017» стала команда «Спасатели» пожарно-спасательной части №16: Алексей Двоеглазов, Дмитрий Порошин, Алексей Арент.

      Нельзя не отметить постоянных участников гонки – семью Салтановых. В этом году в гонке участвовали младшие Салтановы: Дмитрий, Александр и Иван. Братьям не хватило считанных секунд и капли везения, чтобы закрепиться в тройке лидеров, но у них все впереди.

      Среди команд в возрастной категории 16-18 лет второе место – у команды «Беркут» — Кирилл Левин, Кирилл Тураев и Илья Пристая, I место – у команды со звучным названием «Лидеры»: Леонид Климин, Сергей Бессонов, Владислав Вершинин. Как сказал знаменитый капитан Врунгель: «Как корабль назовешь, так он и поплывет!».

      В личном зачете у женщин места распределились следующим образом: уверенную победу с феноменальным временем одержала Екатерина Чернобровкина, серебро досталось ее единственной сопернице – Светлане Колотовой. Обе спортсменки – представительницы г. Нижний Тагил.   

      У мужчин кандидатов на победу было больше. Победу одержал Анатолий Калмыков (г. Нижняя Тура), второе место занял Артем Касаткин (г. Новая Ляля), «бронза» — у спортсмена из г. Екатеринбурга Александра Макидона.

      Организаторам удалось создать атмосферу спортивного праздника. Фанаты экстрима и спортивного туризма обзавелись новыми знакомствами и приятными впечатлениями. Уезжая, спортсмены обещали вернуться с новыми силами, чтобы в очередной раз доказать себе и другим, что человек может все…

       P.S. Отвинский пруд — идеальное место для проведения гонки. Но при подготовке к мероприятию перед организаторами встала серьезная проблема — проезд к месту проведению гонки был фактически невозможен: дорогу размыло бесконечными июньскими дождями, а мост  р. Ляля и вовсе был в аварийном состоянии. Но проблема разрешилась, и участники без труда смогли добраться прямо до пруда.  За помощь в организации ремонта и отсыпки дороги к месту проведения гонки организаторы благодарят лично Главу Новолялинского городского округа С.А.Бондаренко, МАУ НГО " Управление капитального строительства и городского хозяйства» и Е.А. Тонкошкурова.

      Также, "Центр развития физической культуры и спорта" и "Детско-юношеский центр патриотического воспитания им. Героя России Туркина А.А" выражают отдельные слова благодарности за помощь в организации, финансировании и проведении соревнований  А. Пестрякову, С.Жессон , В. Базалееву, А.Дерябину, А. Третьякову, ООО «Галактика», В.Бабских, В.Ширинову,  Г.Шиховой, В.Носкову и  Е.Брылякову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102