05.04.2017 15:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний день рукоделия

Автор: Т.Е.Стумбрис
Специалист Лобвинского центра культуры и спорта им. И.Ф.Бондаренко

Этот день ежегодно привлекает внимание всех, кто связан с творчеством, кто любит мастерить своими руками различные поделки. Очередная встреча в детской библиотеке г. Н-Ляля была посвящена Международному  дню кукольника. Здесь присутствовали педагоги из Дома детского творчества, дети, посещающие разные студии, и мы – кружок «Домовёнок» Лобвинского центра культуры и спорта им.И.Ф.Бондаренко (руководитель Т.Е.Стумбрис).

       Кто же такой кукольник? Дети отвечали, что это человек, изготовляющий кукол, мастер и, конечно, актёр кукольного театра. Это человек обязательно любящий  свою профессию, потому что без любви к своему делу не создать куклу, которая «оживёт» в театре или будет любимой дочкой для девочки. Чтобы изготовить куклу надо быть одновременно и скульптором, и портным, и парикмахером, и визажистом.

        Кукла  родилась очень давно. На Руси с незапамятных времён матери делали кукол своими руками. Это  были простые деревяшки, обмотанные тряпицей или «скрутки», обмотанные и перевязанные верёвочкой – «пеленашки». Делали кукол и посвящали их русским праздникам и семье, о чём говорят их названия: «Пасхальная», «Покосница», «Ведучка», «Крупеничка», «Шестиручка» и др.

        Театральная кукла – это совсем другая, её сделать  гораздо  сложнее, ей нужна  специальная одежда, она должна двигаться. Например, вьетнамские кукловоды управляли марионетками на  ниточках, устраивая спектакль на плоту посреди реки, итальянские – надевали кукол на палки и выставляли  из-за ширмы, других  кукол  надевали на руку, как перчатку. Такие перчаточные куклы появились ещё в глубокой древности и были известны как на Востоке (больше в Китае), так и на Западе (в Европе). В каждой стране такие куклы имели свою национальную индивидуальность в характере и репертуаре. В разных странах название такой «главной» куклы было своё, хотя все они имели схожую яркую внешность. В России это конечно, Петрушка и актёров называют – петрушечниками. Есть легенда о возникновении кукольного театра…. Однажды, в стародавние времена у императора Китая умерла любимая жена. Безутешному императору помог мудрец, он устраивал на сцене встречи с его любимой. Каждый  день император общался с женой: она смеялась, рассказывала ему весёлые истории, утешала. Однажды  повелитель Китая подошёл, чтобы посмотреть на жену вблизи, и горько  разочаровался –  это была тряпичная кукла… В  порыве отчаяния, монарх хотел казнить старца, но после нашёл в себе мудрость вознаградить за дарованное утешение. Он подарил мудрому старику театр.

       В ходе праздника  мы все прикоснулись к кукольному искусству. Сделали все  вместе, но, каждый свою  индивидуальную чулочную куклу «Червячка»,  под руководством О.Н.Смагиной. Каждый  придумал имя своему червячку, нарядил его по своему вкусу. Червячки получились «прикольные». Мы разыграли  сценку двух червячков и продемонстрировали  чулочную куклу  «Гуся», которая была сделана для  праздника «Масленица». Дети ДДТ (под руководством Н.К.Караваевой)  показали  сказку «Курочка Ряба» на новый лад.

       Особое место на празднике заняла выставка кукол, в которой «Домовенок»  тоже принял участие. Выставка называлась «Его величество кукла». Каких только кукол на ней не было: и театральные, и обереговые, и игровые, куклы-мотанки, сувенирные куклы из солёного теста и др. Для рукодельниц – кукла «Параскева – Пятница».

        Думаю, что эта встреча оставила хорошее впечатление  для всех, кто принял участие в празднике рукоделия. До новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19