26.04.2017 08:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ай да Пушкин! Ай да …молодец!

Автор: О. Эмир-Асанова
ведущий методист ЦРБ

Вечером апрельской пятницы в Центральной районной библиотеке все действие закрутилось «Вокруг Пушкина». Собственно, так и называлась тема события, вошедшего во Всероссийскую акцию «Библионочь — 2017».

Александр Сергеевич был разносторонне талантливым человеком. И он полностью проявил это в своём творчестве, которое отличается своей уникальностью и многогранностью. Это и постарались донести библиотекари Центральной районной библиотеки до своих посетителей. А участники вечера в это день были разные: дошкольники и учащиеся, пенсионеры и молодежь – всем нашлось занятие по душе.

Самые маленькие посетители играли в Поле чудес "Что за прелесть эти сказки!" Пойдя 3 отборочных тура, сказочное соревнование выиграл пушкиновед Богдан Щеглов и в награду получил огромную копилку "Золотая рыбка".

В пушкинской гостиной собрались любители музыки на программу «Романса свежее дыхание». На концерте звучали романсы, стихи, музыка к кинофильмам по произведениям А.С. Пушкина. Наши гости получили истинное удовольствие и насладились атмосферой аристократической гостиной пушкинского века.

Молодежи предложили пройти увлекательный квест «Тайный код Пушкина». Задача организаторов мероприятия заключалась в том, чтобы на каждой станции раскрыть какой-либо факт биографии писателя. Команды перенеслись в пушкинское время и выполняли задания на станциях "Театр", "Лицей", "Игорный дом", "Дон Жуан", "Комната Арины Родионовны", "Пророк". В результате участники узнали много нового: сколько лет было Татьяне Лариной, главу какого романа проиграл Александр Сергеевич в карты, кому посвящал Пушкин свои романтические стихи, как звали Пушкина в арзамасском литературном клубе и другие интересные факты из жизни поэта.

Неожиданно популярной оказалась рукописная мастерская, где участники вечера настоящими перьями и чернилами воспроизводили рисунки и факсимиле Александра Сергеевича.

А между тем на втором этаже библиотеки уже собрались участники мастер-класса «Золотой петушок», чтобы под руководством Р. И. Юсуповой (педагога дополнительного образования из Дома детского творчества «Радуга») расписать деревянного петушка. Изумительные петушки получились! Яркие и живописные!

В поэтическом баттле "Разыскиваем Пушкина соревновались самые начитанные". Читали наизусть стихи Александра Сергеевича на татарском языке, стихи собственного сочинения, стихи Маяковского. А потом голосованием выбирали лучших. Лучшим оказался Синкевич Антон.

В пушкинском аукционе участники соревновались в эрудиции по творчеству Пушкина. Здесь продавались вопросы о жизни А. С. Пушкина, а платой за него были правильные ответы. Кто больше всех знает друзей Александра Сергеевича? Произведений? Самые умные и начитанные участники аукциона получили призы.

В течение вечера участники могли попить ароматного чайку с плюшками (спасибо О. Н. Уколовой!) в комнате Арины Родионовны (благодарим Новолялинский краеведческий музей!) и насладиться творческой сказочной обстановской 19 века.

Наши посетители весело и с пользой провели вечер пятницы. Уходя, спрашивали: "А какая будет тема на следующий год?" Мы пока не придумали, но учтем ваши пожелания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29