28.03.2017 13:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дай списать: что такое Тотальный диктант и зачем он нужен.

Автор: О. Эмир-Асанова

Идея добровольного диктанта родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 2004 году. Тогда не было ни приглашенных известных авторов, ни команды филологов, ни рекламы – потому что не было еще акции.

     Был просто диктант с текстом из русской классики (читали Николая Гоголя), который прочитал всеми любимый преподаватель. Тогда можно было забить в «Гугле» первые строчки произведения и переписать весь текст без ошибок. Так некоторые студенты и делали. Это поняли организаторы, когда в одной из работ, претендовавших на пятерку, обнаружили лишние предложения — которые были в тексте произведения, но при этом их не было в предложенном участникам тексте диктанта. Возникла необходимость создавать уникальные тексты, которые бы не публиковались в сети до момента проведения Тотального диктанта. Чтобы избежать подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

     Автором первого текста, написанного специально для Тотального диктанта, стал писатель Борис Стругацкий. После этого тест для акции писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин. Автором текста Тотального диктанта 2017 года стал Леонид Юзефович,  русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. «Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.

     Сегодня акция «Тотальный диктант» стала национальной языковой игрой, которая объединяет русскоговорящих людей самых разных социальных статусов и мировоззрений. Она захватила города и веси, причем не только нашей страны. В этом году в г. Новая Ляля и п. Лобва диктант состоится уже в четвертый раз, а вообще проверке грамотности самовольно подвергнутся жители трехсот пятидесяти городов в сорока пяти странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Становится понятно, почему диктант назван «Тотальным».

     Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

     В субботу, 8 апреля в 13.00 мы ждем всех, кто любит русский язык и хочет проверить свои знания. От вас не требуется ничего, кроме желания написать диктант и хорошего настроения. Вы можете написать текст под вымышленным именем и результат узнаете только вы. Его (результат) можно будет посмотреть на сайте Тотального диктанта: https://totaldict.ru или забрать свою работу в Центральной районной библиотеке.

     В этом году для вас будут открыты три площадки для написания Тотального диктанта:

  • п. Лобва, ул. Советская, 19 (Лобвинский центр культуры и спорта им. И.Ф. Бондаренко). Диктор — Сафина Светлана Рудольфовна, директор МБУ НГО «Лобвинский центр культуры и спорта имени Ивана Фомича Бондаренко»;
  • г. Новая Ляля, ул. Розы Люксембург, 25 (Центральная районная библиотека). Диктор – Людмила Николаевна Кильдюшевская, филолог, Почетный гражданин Новолялинского района;
  • г. Новая Ляля, ул. ул. Лермонтова, 22 (МАОУ НГО «СОШ №4»). Диктор — Анна Сергеевна Гопалло, учитель начальных классов МАОУ НГО «СОШ №4».

     Будем рады увидеть на наших площадках как старых друзей, так и новых участников диктанта. 

     С предложениями, пожеланиями и вопросами можно обращаться по телефону 2-23-77 в Центральную районную библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18