22.03.2017 14:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С праздником вас, «праздничные люди»!

Автор: О.Ф. Рахимова
художественный руководитель Лобвинского центра культуры и спорта им.И.Ф.Бондаренко

Когда говорят о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд!

     И вот не так давно в списке официальных праздников нашей страны, абсолютно заслуженно, появился Всероссийский День работников культуры. Он – свидетельство признания и высокой оценки многих поколений работников культуры. С 28 августа 2007 года  его отмечают по всей стране 25 марта.

     День работников культуры, праздник не только работников отдельной сферы, но и всех, кто не мыслит жизни без театра и живописи, кто ходит в музеи и библиотеки, занимается в музыкальных и художественных школах. Универсальный язык культуры понятен всем, она открывает путь к взаимопониманию между людьми. А кто же они, люди дарящие праздник, в нашем  поселке? Что знаем  мы  о  тех, кто работает  ныне и тех, кто работал  ранее  в  стенах Лобвинского центра культуры и спорта?  Попытаюсь  рассказать  в нескольких словах  о них – «праздничных людях».   

     В 1985году недалеко от старого клуба, где проводили свой досуг жители  поселка, вырос прекрасный Дом Культуры. И  начинали  работать в этом  новом  здании люди  неравнодушные во главе  с  директором Николаем Николаевичем Ковалевским. Жизнь в Лобве кипела, была яркой и насыщенной. Люди  добросовестно трудились и умели красиво отдыхать: агитбригады, смотры, конкурсы, концерты, огоньки, чествование трудовых династий, дни поселка, календарные праздники  и потрясающие КВНы.  И, конечно же, в связи  с этим  нельзя не  вспомнить художественного  руководителя  клуба  с 1981 (а с 1988 по1990гг директора) Анну Павловну Рахимову. Талантливая, душевная, умеющая выявить и развить  искорки  таланта  в  детях и взрослых посетителях.

     В  январе 1991 года в стенах ДК  имени Ханкевича   появился новый руководитель — Галина Ивановна Музыка. 23 года Галина Ивановна возглавляла всю  работу по организации культурного отдыха. Инициативная, энергичная, она была прекрасным  руководителем и администратором  не только нового здания, но и в разные  годы добавившихся клуба «Рассвет» и сельских  домов культуры близ лежащих сел.

     В поселке Лобва и по сей день  целая армия работников культуры, настоящих профессионалов, подлинных энтузиастов своего дела. А истинные работники культуры по натуре оптимисты и преданы до конца своему делу. Даже находясь на заслуженном отдыхе, не оставили любимое занятие, продолжают нести людям радость и вселять надежду на лучшее будущее, так Галина Григорьевна Гриценко, проработавшая  немало лет  в культуре (в  должности  методиста ДК им.Ханкевича, а  затем  директора  Лобвинского  музея), и  сейчас  не  может сидеть  без  дела и на  общественных началах  ведет литературную  гостиную  в  центре  социальной  защиты  населения.

     Не секрет, что мужчин в культуре гораздо меньше, чем женщин. Но зато каждый из них – яркая личность. Кто из людей 80-х не  стоял  в  кассу за  билетом  на  фильм? Фильм,  который  из  своей  кинобудки  демонстрировал Леонид Николаевич Ладыгин. Бессменный киномеханик  на  протяжении более 40 лет, молодость и зрелые годы которого прошли дорогами кино.

     В  этой  статье  мне  хотелось  бы с благодарностью  вспомнить  не  только наших  ветеранов  культуры и, но  и  тех, кто беззаветно  служит на  ниве  культуры  и  в  современных сложных  условиях.

     Уже более 30 лет работает  в  культуре Надежда Владимировна Любушкина. Именно она стала  организатором  и  идейным  вдохновителем проектов («Стиляги», «Ковбой-шоу», «Диско-80х» и т.д.), которые  в  последние  годы  радуют  лобвинцев  своей  неординарностью и  красочностью. Она  дарит  детям Новогодние  сказки и различные игровые программы, а для  взрослых всегда есть идеи для  проведения свадьбы или  юбилея, вечера встречи или  выпускного бала. Фантазия и душевное тепло вложены Надеждой Владимировной в каждое проводимое мероприятие.

       Еще одно подтверждение яркой личности – Виталий Юрьевич Рагозин. Этого располагающего к себе мужчину, увлечённого музыкой, талантливого замечательного звукооператора знает весь Новолялинский  район. Своей работе он отдаётся полностью, находил и находит общий язык с каждым участником самодеятельности. Клубные мероприятия  не были бы  столь красочны и  музыкально наполнены,  если бы  не  вдохновенный труд Виталия Юрьевича.

     Ольга Александровна Выгузова — скольких  ребят она научила игре гитаре, подарила  возможность  реализовать  свои  творческие  возможности, участвуя  в фестивалях и конкурсах разного  ранга. Кроме того, у неё неиссякаемый талант творчества – искусство мастерить, кроить, шить, вязать, изготавливать ростовых  кукол. Оформление зала к праздникам, изготовление атрибутов для игр и развлечений,  декораций к  спектаклям – всё это дело рук художника  оформителя. В разные  годы и разное  количество  лет  на  этой  должности работали  в ДК  В.Г.Власов, С.А.Борисов, сегодня это Сергей Петрович Мосеев. Каждый из них по-  своему  талантлив и каждый  оставил  свой  след в истории Дома  культуры.

     Театр, говорят, начинается с вешалки. Лобвинский Центр Культуры и Спорта начинается прямо от входа на территорию. Образцовый порядок, чистота, уют. Так же и в самом помещении. Это результат труда технического персонала клуба.   И, конечно же,  открытое доброжелательное отношение  встречающих гостей  смотрителей, их отзывчивость и внимание имеет  немаловажное  значение, какое впечатление  останется  у зрителя от посещения клуба. А чтобы службы эти были на высоте не мало  сил прикладывается  зам.директора Ириной Андреевной Богдановской.  А многие  из  тех.персонала помнят ,как они  работали  под  началом Людмилы Николаевны Постика.  Душевной, отзывчивой  вспоминают Людмилу Николаевну О.А. Агапитова, С.Е.Андреева, Н.В.Неустроева, О.Н.Рыкова, С.К.Беккер, С.Ф.Худякова, В.А. Ляхова и др.

     Талантливые, увлеченные своей  работой люди  работают в  ЛЦКиС им.И.Ф. Бондаренко. Каждый вносит свою  частичку души  и  таланта, чтобы  радовать  лобвинцев  всё  новыми  творческими проектами и праздниками. Так  давайте  же  пожелаем  им и  их  коллегам  в Новолялинском городском округе  ярких творческих успехов  и вдохновения в сложной, но прекрасной профессии работника культуры приносящей радость людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37