27.02.2017 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гуляем Масленицу

Источник: Лобвинский центр культуры и спорта им. И.Ф.Бондаренко

Масленица – весёлый, шумный, любимый, народный праздник,  который  отмечали  на  Руси ещё наши предки. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну.

     Морозным февральским  деньком  на  поселковую площадь начал стягиваться лобвинский  народ. Всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну-Красну. Открыли праздник  Скоморохи. В ходе яркого весёлого театрализованного представления  с концертными номерами, зрители играли в различные игры, народные забавы, соревновались в силе и ловкости, словом, веселились от души. Кажется, даже снег таял от улыбок и от огромной энергии добра, которую излучали дети и взрослые. Весело играли и забавлялись. Силушкой тешились, гирю поднимали (победители Хурназиди Роман, Тимур Усков, Андрей Зыков),  дрова  на  скорость  пилили (победители Бессонов Александр и  семья Гудович Анатолия). А также и мешками бились, и воду  на  коромыслах носили, и в  кёрлинг играли, и  чугунки  с  «кашей» на  скорость  в  печь  ставили, и блины «пекли», и канат перетягивали. А с каким восторгом катались  дети на лошадке, запряженной в красивые сани! Были  здесь батут и тир, игрушки  и  ароматный  шашлык. Забавы для всех: от мала до велика.  И конечно, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму, сожгли все   неприятности и обиды и освободили место   Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.  

     А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. Угощение  приготовили   на  славу и  в большом  количестве. На столах стояли пузатые самовары, блины да варенье, сушки да  баранки. На морозе, да с друзьями, они казались необычайно вкусными. Подходи любой и угощайся. На то она и щедрая масленица. А лучшим,  из  большого  количества  представленных  на  суд зрителей, стало  варенье Н.А.Зариповой.

     Как всегда, в  праздничной  программе  вместе с коллективом Лобвинского центра культуры и спорта приняли  участие   коллективы Лобвинского  историко-краеведческого  музея  и  Лобвинской поселковой  и детской библиотек. И  они  с  душой  и  выдумкой подошли  к  задаче  развлечь  лобвинцев  в  Масленицу, поддержав  общую атмосферу праздника и веселья.

      Хочется поблагодарить  за щедрость  предпринимателей  поселка Лобва, именно благодаря  им, празднование  продолжилось  и  в   большом зале  Лобвинского центра культуры и спорта, где было  разыграно большое  количество сладких призов и сертификатов  на  сумму  от  500 до  1000  рублей. Каждый  из  присутствующих   испытал  судьбу на удачу и некоторые  не  упустили  свой шанс выиграть приз.

     Думается, такие праздники нравятся всем: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного  придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40