04.12.2017 18:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ты знаешь свой ВИЧ- СТАТУС?

СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ, ЕСЛИ наблюдаются у врача, вовремя начинают прием терапии и не допускают ошибок в лечении. Еще недавно СПИД был смертельным заболеванием. Его называли «чумой 20 века». СПИД равнялся смерти.

С 2006 года ситуация изменилась. Сейчас люди с диагнозом ВИЧ не умирают. Живут, правда, всю жизнь строго по часам принимают лекарства (антиретровирусные препараты), в обязательном порядке ходят к врачу, сдают анализы, контролируют свое состояние здоровья. Благодаря антиретровирусным препаратам ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое. Если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию, взять ее под контроль, то жизнь человека практически вне опасности. Что же делать? Как не заразиться ВИЧ? Главное – избегать рискованных контактов.

Свердловская область – с начала 2000-х годов, относится к регионам с высоким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией. Ежедневно в Свердловской области выявляется более 14 случаев ВИЧ-инфекции.

В Новолялинском городском округе на 01.12.2017г. зарегистрировано 240 случаев ВИЧ –инфекции. Из них мужчин- 127, женщин 113, детей -1. Возрастная категория разная: от 18-39 лет — 185 человек, от 40- 60 лет- 54 человека. За период регистрации по различным причинам умерло – 43человека. За 11 месяцев 2017 года новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено 29 случаев. Эта ситуация развивается на фоне ежегодного увеличения объема обследования населения. Для привлечения жителей области к обследованию на ВИЧ в районе используется метод низкопорогового экспресс-тестирования. Низкопороговое экспресс-тестирование проводится на улицах городов, в торговых центрах, на рабочих местах, в учебных заведениях и т.д.

С 27 ноября по 3 декабря 2017 года проходила четвёртая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Во время Акции в Новой Ляле сдали кровь на ВИЧ-инфекцию более 70 человек.

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ?

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться.

ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ – ИНФЕКЦИЯ?

ВИЧ — инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно нескольких лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

ЧТО ТАКОЕ СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

СИНДРОМ – ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

ПРИОБРЕТЕННОГО — не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери – ребенку.

ИММУННОГО – относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.

ДЕФИЦИТА – отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.

СПИД– это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, а ВИЧ, в свою очередь, уничтожает все новые и новые CD-4 клетки. Чем больше вирусов в крови, тем больше поражается Т-лимфоцитов.

У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа. Проявления СПИДа разнообразны, в основном это, так называемые, оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ?

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями.

Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению.

Вертикальный путь: от матери ребенку во время беременности, родов и кормлению грудью.

Если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок.

Зачем нужно обследовать партнёра?

Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:

– при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др);

– при использовании нестерильного медицинского инструментария;

– при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;

– при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом.

Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в медицинских учреждениях.

Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования.

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС?

– Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания.

– Знание об отсутствии ВИЧ – инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ.

– Своевременная диагностика ВИЧ – инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ – инфекции во время беременности.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВА!

Анализ на ВИЧ-инфекцию можно сдать анонимно в Новолялинской районной больнице в городе Новая Ляля каб.№ 211, в п.Лобва кааб. № 1 (кабинет профилактики). Или в филиале Свердловского областногоентра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции г.Серов, ул.Л.Толстого, 15, тел. (34385) 6-02-05

Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД (343)31 000 31, www.livehiv.ru/ Более подробно об антиретровирусных препаратах можно узнать на http://arvt.ru/

ПОМНИТЕ! От ВИЧ-инфекции уберечься легче, чем от гриппа. С ВИЧ можно жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16