21.12.2017 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги IV Всероссийского Форума "Живые города"

С 23 ноября по 2 декабря в Москве и нескольких городах России, прошёл IV Всероссийский Форум Живых городов «Живые Лидеры России: через тернии к звёздам». Всего в мероприятиях Форума — дискуссиях, лекциях, круглых столах и проектных сессиях — на площадках АСИ (Агентство Стратегических Инициатив), Центра развития «Открытый мир», Фонда Кудрина, МШУ СКОЛКОВО и Союза архитекторов России приняли участие 750 представителей из более чем 300 городов России.

Форум Живых городов — это площадка №1 в России для объединения лидеров городского развития. Вновь Форум собрал активных представителей общества, бизнеса и органов власти всех уровней для открытого диалога о будущем городов и формирования образа совместных действий на 2018 г. и на период до 2035 г.

Итоги форума опубликованы на сайте Сообщества «Живые города»: живыегорода.рф.

Кратко, в рамках Форума:

Выработана стратегия развития Национальной инициативы «Живые города».

Прошли выездные встречи с Елизаветой Солонченко, Главой города Нижний Новгород, командой Администрации Нижнего Новгорода, Общественной палатой Нижнего Новгорода и городским активом; был изучен и получил высокую оценку

Передовые технологии городского развития представлены мэрам и руководителям 319 моногородов, убернаторам, руководителям федеральных министерств и институтов развития.

Подготовлены и переданы в Правительство РФ, лично первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову, предложения по формированиюновой федеральной политики развития городов.

Подготовлено обращение к Президенту РФ, федеральным органам власти и институтам развития по поводу новой федеральной политики развития городов.

Прошли переговоры с Натальей Труновой, руководителем направления «Города» в Центре стратегических разработок, в ходе которых достигнуты договорённости об активном участии НИ «Живые города» в разработке Стратегии России — 2024.

Прошли переговоры с Андреем Чибисом, руководителем приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ, в ходе которых достигнуты договорённости об активном участии НИ «Живые города» в реализации приоритетного проекта в 2018­2022 гг.

Прошли переговоры с Ириной Макиевой, руководителем приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов», заместителем председателя ВЭБ, в ходе которых достигнуты договорённости об активном участии НИ «Живые города» в реализации приоритетного проекта в 2018.

Прошли переговоры с Андреем Максимовым, председателем комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, в ходе которых достигнуты договорённости об активном участии НИ «Живые города» в работе Общественной палаты РФ в 2018.

Прошли переговоры с Андреем Шароновым, президентом МШУ СКОЛКОВО и была достигнута договорённость о совместной работе в 2018 г. и об участии в международной конференции по будущему городов в Шотландии весной 2018 г.

Прошли переговоры с Софьей Троценко, основателем ЦСИ ВИНЗАВОД и деканом Школы Дизайна ИОН РАНХиГС, и была достигнута договорённость о совместной работе в 2018 г.

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Союзом архитекторов России и Национальной инициативой «Живые города». Цель меморандума — совместное участие в комплексном развитии и оживлении городов и территорий России, использование передовых технологий и решений для реализации государственных приоритетных проектов.

Подписано трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей, Евразийским экономическим союзом и Национальной инициативой «Живые города». Цель меморандума — совместное участие в комплексном развитии и оживлении городов и территорий России и стран Евразийского Экономического Союза, использование передовых технологий и решений для формирования новой человеко-центрированной городской цивилизации.

Создан международный межэтнический совет Живых Городов (РАН, Инстид, ЕАОЭС, ФАДН).

Анонсировано создание спортивного клуба Живых Городов 100.

В Москве прошла Выставка Центра Технологий и Решений, которая позволяет горожанам представить и найти практические решения для актуальных задач в городах. Были показаны беспилотные технологии, технологии передачи данных и программное обеспечение для комбинированных ситуационных, городских и региональных центров. «Мы предлагаем Вам и вашей команде поучаствовать в следующей нашей Выставке. Также, сейчас разрабатывается и наполняется интернет платформа ЦТР. Вы можете представить Ваш уникальный проект у нас!» — отметил Константин Супрунин, член Правления Живых городов.

Сообщества «Живые города», «Дарудар» и «Здравфест», объединяющие 500 тысяч участников в 500 городах страны, договорились о создании национальной сети коммуникации и кооперации лидеров развития в 1000 городах России и пилотном проекте в одном из городов-партнёров.

На практическом семинаре Форума представлены уникальные технологии по развитию и благоустройству городской среды на основе со-участного проектирования и практики по маркетингу и брендингу территорий, создана дорожная карта «10 шагов по развитию города от ведущих экспертов России», представлена методология по повышению капитализации человеческого капитала городов.

Целями Форума в 2017 году являлись выявление и объединение новых лидеров городских изменений из 100 городов страны для сотрудничества в реализации проектов и решении приоритетных задач, разработки методик оживления и развития городов, выработка решений для национальных приоритетных проектов «Городская среда» (с Минстроем РФ) и «Комплексное развитие моногородов» (с Фондом развития моногородов), выработки предложений в Стратегию России 2024/2035 (с ЦСР), а также проектирование сети лидеров развития в 1000 городов страны.

«Мудрые говорят, что быть лидером — это радость, свобода, творчество и одновременно ответственность высокого порядка. «Живые города» собирают настоящих лидеров, последовательно решающих самые значимые задачи. На Форуме мы вместе проявили образ будущего, который хотим построить, а также в открытом диалоге найдём формы сотрудничества, которые объединят лидеров России в построении процветающего будущего нашей страны» — прокомментировал Лев Гордон, сопредседатель Попечительского совета Национальной инициативы «Живые города».

«Работая с городом от всего сердца, мы служим общему. Это доступно людям, кто в своей внутренней эволюции пришёл к пониманию общности интересов и связанности всех горожан. Глубинному единству настоящих творческих интересов бизнеса, пути служения власти и задачам самореализации горожан. Нижний Новгород породил импульс развития, который уже чувствуется по всей стране» — говорит Лев Гордон, сопредседатель Попечительского совета Национальной инициативы «Живые города».

Работая в Москве и удалённо по всей стране, команды спроектировали новые подходы к самоорганизации, управлению изменениями, развитию общества и городов. «Основным драйвером улучшений становятся неравнодушные горожане, лидеры городских сообществ, проектов и инициатив. Именно они формируют будущее, в котором нам всем жить!» — говорит Сергей Буторин, сопредседатель оргкомитета форума, депутат Госсовета Удмуртской Республики.

В преддверии форума Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО, отметил: «Развитие и оживление городов начинается с осознанных горожан и городских сообществ. Это — душа города, основа его развития».

На мероприятиях форума лидеры городских и социальных проектов вместе с экспертами в различных сферах развития городов, представителями бизнеса и органов власти всех уровней обсудили будущее городов. Они также выработали план совместных действий на 2018 год и стратегию на период до 2035 года.

С наработками Форума 30 ноября Мэрилин Хэмилтон, со-председатель Экспертного совета Национальной инициативы «Живые города», и Лев Гордон, со-председатель Попечительского совета Национальной инициативы «Живые города», выступили на Съезде мэров моногородов в МШУ СКОЛКОВО.

«Я вижу, что в России происходят важные процессы, что Правительство уделяет всё большее внимание комплексному развитию городов и внедряет передовые практики в работу администраций. Следующий шаг — вовлечение горожан и городских сообществ, выстраивание продуктивного диалога для формирования среды взаимоподдержки и сотворчества, которые станут основой для настоящих процессов развития» — отметила Мэрилин Хэмилтон.

«Работая с городом от всего сердца, мы служим общему. Это доступно людям, кто в своей внутренней эволюции пришёл к пониманию общности интересов и связанности всех горожан. Глубинному единству настоящих творческих интересов бизнеса, пути служения власти и задачам самореализации горожан. Нижний Новгород породил импульс развития, который уже чувствуется по всей стране» — Лев Гордон, сопредседатель Попечительского совета Национальной инициативы «Живые города».

«Чтобы город был Живым, важно найти его основную Идею» — отметил Эмир Кустурица, известный режиссёр и лауреат Премии Нобеля за лучшие проекты городского развития на Третьем Форуме Живых городов.

«Живые города» — это действительно живые люди, это действительно живое гражданское общество. Оно уже структурируется, овладевает навыками коммуникации, объединения сил гражданского общества, бизнес-сообщества, муниципальных структур, государственных органов. И здесь может быть достигнут очень большой прогресс» — говорит Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, партнёр «Живых городов» с 2014 года.

Сегодня движение объединяет участников из более 75 городов России. Они налаживают коммуникации и кооперацию в городах, помогают местным и федеральным властям выбрать вектор движения, решают кейсы для бизнеса и власти, формируют будущее.

«Активные горожане и лидеры городских сообществ — это душа города, основа его развития» — считает президент Московской школы управления СКОЛКОВО и один из экспертов «Живых городов» Андрей Шаронов.

Национальная инициатива «Живые города» существует с 2014 года, когда в Ижевске прошёл Первый Всероссийский Форум Живых городов. В 2015 г. эксперты и практики из Всероссийского сообщества «Живые города» создали Хартию Живых городов — новое видение развития 1000 городов России в XXI веке.

Форум проводится ежегодно и уже стал знаковым событием в жизни страны. Партнёрами выступали Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества, Общественная палата РФ, Совет Федерации и Госдума РФ, Минстрой РФ, АСИ, Опора России, Деловая Россия, ВСМС, Союз российских городов, МШУ Сколково, РАНХиГС, ВШЭ, Финансовый университет, Фонд развития моногородов и ещё 50 партнёров.

Форум стал знаковым событием, мы всегда рады сотрудничеству и партнерству!

Ждем Вас на следующем мероприятии и благодарим за участие!

По всем вопросам и предложениям, просим обращаться к Татьяне Чернецевой:

+7 (495) 777-67-05, +7 (909) 057-71-71, forumgorodov@mail.ru

По вопросам организации, просим обращаться к Елене Князевой:

+7 (495) 777-67-05, +7 (951) 200-10-04, forumgorodov@gmail.com

Если Вас заинтересовала выставка Центра Технологий и Решений, просим обращаться к Константину Супрунину: +7 (495) 776-04-44, +7 (985) 776-04-44, ssdr@protonmail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13