Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полицейские Новой Ляли рекомендуют быть бдительнее и осторожнее

Автор: Следователь СО МО МВД России «Новолялинский» старший лейтенант юстиции Р.А. Гаёв

Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Новолялинский» отмечено, что наблюдается тенденция новых видов мошенничества.

Так, в последнее время наиболее распространенными способами мошенничества стали бесконтактные (путем телефонных звонков, общения в информационной сети Интернет и другие). На территории Новолялинского района зафиксировано около сорока случаев обращения граждан в полицию по поводу мошеннических действий. Приведем ряд примеров:

В середине января 2016 года в вечернее время жительнице Новой Ляли 1959 года рождения на телефон позвонил неизвестный мужчина, представившись сотрудником безопасности одного из банков. По телефону он сначала расспросил, пользуется ли женщина картами данного банка. Получив удовлетворительный ответ, незнакомец сообщил, что в работе смс-оповещения по банковским картам произошел сбой и женщине необходимо по его указаниям произвести ряд действий. Позже женщина, не подозревая обмана, через банкомат перевела на неустановленный счет со своих банковских карт и карт мужа денежные средства. Уже придя домой, она поняла, что это был мошенник. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), ведется расследование.

Один интересный случай произошел еще в мае 2015 года, но по данному факту было возбуждено уголовное дело только в апреле 2016 года. Жительница поселка Лобва, 1970 года рождения очень любила использовать Интернет в своем смартфоне. Как следствие при использовании установила вредоносную программу или вирус. В один день мая прошлого года ей на телефон стали приходить смс-сообщения о переводе денежных средств на различные счета. В дальнейшем стало известно, что деньги были переведены на карты банков, зарегистрированных в разных субъектах Российской Федерации. Данный случай квалифицировался как кража, следственным отделом возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.

В марте 2016 года еще одна жительница поселка Лобва, 1964 года рождения стала жертвой мошенников. После размещения ею объявления о продаже картофеля в сети Интернет на весьма известном сайте, ей позвонил неустановленный мужчина. Злоумышленник представился работником ресторана и сообщил, что готов приобрести картофель, но за безналичную оплату и позже за товаром приедет курьер. В ходе разговора злоумышленник завладел кодами доступа, которые потерпевшая сама ему сообщила. Позже с банковской карты потерпевшей похищены все денежные средства. По данному факту также возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Следующий случай произошел в марте 2016 года, но уже с жителем города Новая Ляля, 1977 года рождения. На одном из сайтов Всемирной паутины мужчина нашел объявление о продаже грузового автомобиля. Цена оказалась привлекательной, и автолюбитель решил приобрести автомобиль. Созвонившись с собственником авто, молодой человек узнал, что на автомобиль много претендентов. Поэтому, владелец автомобиля потребовал с покупателя предоплату. Мужчина согласился и, поверив на слово, перевел злоумышленнику денежные средства. Естественно, после перевода денег на связь не выходят и местонахождение мошенника неизвестно.

Анализируя эти случаи, можно сделать вывод, что наивность людей напрямую является причиной совершения преступления.

Стражи порядка Новой Ляли обращаются к жителям, использующим услугу «Мобильный банк», с просьбой устанавливать антивирусные программы, быть бдительнее, осторожнее и ни при каких обстоятельствах не передавать кому-либо данные своих карт.

В дальнейшем, практика освещения преступлений данной категории будет продолжаться. Учитесь на чужих ошибках и постарайтесь не попасть на страницы газет со своей историей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вход на сайт

При наличии аккаунта на этом сайте авторизуйтесь под этим аккаунтом, а затем – из выбранной социальной сети. Аккаунт социальной сети будет привязан к Вашему аккаунту на этом сайте.