20.06.2014 16:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальная программа «Развитие культуры в Новолялинском городском округе до 2020 года»

  • Полное наименование:
    Муниципальная программа «Развитие культуры в Новолялинском городском округе до 2020 года»
  • Статус:
    ПРОЕКТ
  • Категория:
    Постановления Главы МО
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    20.06.2014
  • Дата размещения:
    20.06.2014

Краткое содержание

Объявление от 20 июня 2014 год

На официальном сайте администрации Новолялинского городского округа для публичного обсуждения размещен проект муниципальной программы «Развитие культуры в Новолялинском городском округе до 2020года» с изменениями по целевым показателям, внесенными в проект на основании постановления главы Новолялинского ГО « Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменение в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Новолялинском городском округе» №688 от 18.06.2014г.

Отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации НГО.


Раздел 1. Характеристика и анализ текущего состояния сферы культуры Новолялинского городского округа

Сфера культуры Новолялинского городского округа на 1 января 2014 года представлена сетью муниципальных учреждений культуры и муниципальными учреждениями дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Новолялинского городского округа «Централизованная библиотечная система»( 7 библиотек- филиалов),Муниципальное бюджетное учреждение Новолялинского городского округа «Новолялинский центр культуры» (4 культурно- досуговых учреждения), Муниципальное бюджетное учреждение Новолялинского городского округа «Лобвинский центр культуры и спорта»( 4 культурно- досуговых учреждения) , Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования Новолялинского городского округа « Детская школа искусств» ( в составе 2 детские школы искусств), Муниципальное бюджетное учреждение культуры Новолялинского городского округа «Историко- краеведческий музей» ( в составе 2 музея).Всего 19 учреждений культуры.

В последние 5 лет численность муниципальных учреждений культуры сократилась на 9 единиц как в процессе оптимизации их деятельности, так и по причине неудовлетворительного состояния зданий учреждений культуры, не позволяющего осуществлять культурное обслуживание жителей в стационарных условиях в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству услуг.

Следствием происходящих процессов становится снижение доступности культурных форм досуга, прежде всего для жителей сельской местности. На сегодня более 50% зданий муниципальных учреждений культуры и детских школ искусств нуждаются в проведении ремонтных работ. Решение проблемы неудовлетворительного состояния объектов культуры требует увеличения расходов из местного бюджета на данные цели.

Снижение доступности культурных форм досуга для населения соседствует с ухудшением качества предоставляемых услуг, обусловленного как устареванием применяемых технологий и форм культурно- досуговой работы, так и материально-технического оснащения муниципальных учреждений культуры. Так, парк музыкальных инструментов в детских школах искусств, клубах и домах культуры изношен в среднем на 50-60 процентов, требует обновления специальное оборудование культурно — досуговых учреждений, музеев и библиотек.

В 2014 году на территории Новолялинского ГО действуют 7 общедоступных массовых библиотек, из них 5 сельских и 2 городские. В связи с сокращением сети библиотек и недостаточным финансированием на комплектование библиотечных фондов новыми изданиями сохраняется отрицательная динамика основных показателей обслуживания читателей — число зарегистрированных пользователей и книговыдача ежегодно уменьшаются. Число пользователей общедоступными библиотеками НГО сократилось за последние 5 лет на 994 человека.

В 2013 году значение показателя «количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды на 1000 человек населения» составило в библиотеках Новолялинского ГО 134 единицы. Финансирование по комплектованию фондов библиотек проводилось в 2013году за счет федерального и местного бюджетов. Значение данного показателя в среднем по библиотекам России значительно выше и составляет 151 экземпляр. Вопросы комплектования фондов общедоступных библиотек, в том числе электронными ресурсами являются приоритетными направлениями, которые должны быть реализованы в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Для решения проблемы комплектования библиотечных фондов необходимо задействовать программно-целевой метод финансирования и увеличить долю местного бюджета на эти цели.

В последние годы проведена работа по информатизации в общедоступных библиотеках Новолялинского ГО , это связано с реализацией государственных задач, в том числе намеченных Указами Президента Российской Федерации, принятыми в мае 2011 года, направленных на развитие информационного общества, переходом на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, развитием электронных библиотек.

Для решения поставленных задач за период 2011-2013г.г. 4 библиотеки из 7 были подключены к сети Интернет или 45% от общего числа библиотек. Из двух центральных районных библиотек ЦБС веб-сайт имеет только одна библиотека. Пункт 2 Решения заседания при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации от 8 июля 2010 года (Перечень поручений Президента Российской Федерации от 24.08.2010 г. № Пр-2483) в части обеспечения оснащения муниципальных библиотек компьютерной техникой и широкополосным подключением к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу остается до конца не выполненным. Для выполнения этих работ необходимо дополнительное целевое финансирование.

Приоритетные направления в развитии музейного дела определены указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в нем определены приоритеты развития российских музеев до 2018 года, в число которых вошли развитие экспозиционно-выставочной деятельности, обеспечение функционирования системы обменных и передвижных выставок, создание виртуальных музеев. Выполнение этих направлений работы не возможно по причине отсутствия финансовой и технической возможности. Площади музеев не позволяют развернуть большие экспозиции, в музеях нет охранной сигнализации для проведения передвижных выставок из фондов крупных музеев.

В 2013 году Новолялинский городской музей и Лобвинский историко- краеведческий музей посетили 4710 человек, что на 9,5% больше уровня 2012года. В 2013 году проведен ремонт в Новолялинском городском музее, в музее после ремонта оформлены новые выставки и экспозиции, установлены две новые витрины. Необходимо продолжить работу по информатизации музеев и подключению Новолялинского городского музея к сети Интернет, оборудовать муниципальные музеи современным профильным оборудованием. Эти мероприятия предусмотрены программой.

В 2012 году на государственном уровне было обращено большое внимание на проблемы детских школ искусств. Основополагающим документом, выводящим работу с одаренными детьми на уровень государственной важности, стала Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденная 3 апреля 2012 года Президентом Российской Федерации. В детских школах искусств Новолялинского ГО на 5 отделениях обучается 500 детей от 4 до 17 лет. В Новолялинском ГО реализуются мероприятия поддержки творчески одаренных детей.

На базе Новолялинской ДШИ несколько лет успешно проходят областные конкурсы: «Золотая туфелька» ( хореография), «Волшебные струны»( юные гитаристы), «Краски осени» ( юные художники). Учащиеся Новолялинской и Лобвинской ДШИ активно участвуют в окружных, областных, региональных, фестивалях и конкурсах. Доля учащихся детских школ искусств — участников конкурсов различных уровней в общей численности обучающихся в детских школах искусств Новолялинского ГО составила в 2013году- 38,6 %, доля учащихся ДШИ — участников творческих мероприятий в рамках школы составляет — 80%. Доля выпускников ДШИ, поступивших в профессиональные образовательные учебные заведения в 2013году составила – 18,7 %.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (абзац 9, подпункт «н», пункт 1) к 2018 году доля юных талантов, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, должна быть увеличена до 8 процентов от общего числа детей, проживающих на территории НГО, что требует продолжения начатой работы. Дальнейшее развитие инфраструктуры для выявления и поддержки одаренных детей — одно из направлений работы коллективов детских школ искусств по реализации муниципальной программы.

Полный текст проекта Программы – в прикреплённом файле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71