24.06.2017 12:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поставьте ваш земельный участок на кадастровый учет. Защитите вашу недвижимость

Наступает горячая пора: землевладельцы отправились на свои участки. И на первых же собраниях, что пройдут в СНТ и ДНТ можно будет услышать, что соседка «передвинула» забор, сосед построил баню на общей земле, а особо прыткие «присвоили» общинную дренажную канаву, засыпали ее и посадили там картошку. В этом случае стоит напомнить, что в данных спорных случаях следует уточнить границы земельных участков.

Кадастровая палата Свердловской области напоминает всем собственникам земельных участков о необходимости выполнения кадастровых работ. Без кадастровых работ границы участка не определены. В такой ситуации участок может стать объектом спора с соседями, возможен самовольный захват земельного участка или его части.

Кадастровые работы осуществляют кадастровые инженеры, которые наделены правом предоставления услуг кадастровой деятельности, имеют техническую возможность и обязательный опыт работы. Именно кадастровые инженеры могут провести точное измерение земельного участка и подготовить межевой план. Одним из важных этапов подготовки межевого плана является процедура согласования границ земельного участка с соседями. Местоположение границ земельного участка подлежит согласованию с собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами ( в случае аренды на срок более 5 лет), если уточняются границы их земельных участков, сведения о которых уже внесены в ЕГРН или такие сведения отсутствуют в ЕГРН.

Для этого готовится акт согласования — документ, в котором смежные землепользователи выражают согласие или несогласие с местоположением границы земельного участка. Законом установлено, что граница считается согласованной в том случае, если в акте согласования имеются личные подписи собственников смежных земельных участков, либо их законных представителей, так же в случае отсутствия письменных возражений о местоположении границ.

Выбрать кадастрового инженера можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Основанием для выполнения кадастровых работ является договор подряда.

В договоре по усмотрению сторон могут быть определены виды работ, которые реализует кадастровый инженер:

- соберет все имеющиеся правоустанавливающие документы на землю;

- подготовит акт согласования со смежными землепользователями (при необходимости);

- проведет кадастровые работы в отношении вашего земельного участка;

- подготовит межевой план;

- поставит на государственный кадастровый учет ваш земельный участок.

Результатом кадастровых работ является межевой план, необходимый для осуществления государственного кадастрового учета.

Садоводы, дачники, владельцы личных подсобных хозяйств, взгляните в ваши документы на землю! Для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, вопрос определения границ особенно актуален. Так как сведений о вашей земле может не оказаться в базе Росреестра.

Согласно данным Кадастровой палаты Свердловской области, на 1 мая 2017 года 48% земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями законодательства.

Приблизительно такая же ситуация по всей стране. Большое количество частных земель в России по-прежнему не оформлено. Поэтому, 1 декабря 2012 года Правительство РФ Распоряжением 2236-Р утвердило план мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эта «дорожная карта» предусматривает исключение с 2018 года положений законодательства, допускающих внесение сведений о правах, если отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельных участков.

Воспользуйтесь ресурсом www.rosreestr.ru/ в разделе «Публичная кадастровая карта» при введении кадастрового номера вашего участка, вы увидите границы своего и соседних участков (обратите внимание не налагаются ли они на ваши?). Если местоположение участка установлено, то на карте появится контур участка.

Какие участки подлежат межеванию?

Те, о которых в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) указано «с декларированной (не точной) площадью». Те, у которых нет контура на Публичной кадастровой карте страны.

Кадастровые работы осуществляются один раз и сроков годности не имеют. Однако, если вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок — то тогда потребуется подготовка нового межевого плана.

Ответственный собственник земли, вовремя установивший точные границы своего владения, получает уверенность в своих правах на участок, четкую налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3