02.05.2017 13:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грамотный и добросовестный кадастровый инженер – успешная и своевременная регистрация недвижимости

Источник: Филиал «ФКП Росреестра» по Свердловской области

При этом, даже такого специалиста можно и нужно контролировать. Как это сделать? Вам поможет разобраться Федеральная кадастровая палата по Свердловской области.

Многие жители Свердловской области сталкиваются с процедурой оформления земельного участка  в собственность и постановкой его на государственный учет. При проведении любых операций с земельными участками (купля-продажа, дарение, наследование, приватизация, изменение площади, перераспределение границ земельных участков, их раздел или объединение и т.п.) необходимо провести комплекс кадастровых работ, которые включают в себя обмеры участка, координирование его границ, формирование межевого плана и последующую сдачу пакета документов в органы кадастрового учета. Для этого вам понадобятся услуги кадастрового инженера.

Подойти к этому процессу следует со всей серьезностью и обратиться к квалифицированному специалисту, который грамотно подготовит все необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета недвижимости.

Обязательным условием при выборе надежного кадастрового инженера является наличие действующего квалификационного аттестата. Реестр кадастровых инженеров с наличием квалификационного аттестата размещен на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы». Здесь же вы можете произвести запрос по уточнению данных о деятельности конкретного кадастрового инженера.

Кроме того, кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (СРО). Перечень СРО также можно посмотреть на сайте Росреестра.

Отдельная тема —  профессионализм кадастровых инженеров.

По данным Кадастровой палаты, в 2016 году по Свердловской области было обработано 130 тыс. заявлений о постановке на кадастровый учет, при этом 13 % из них получили отказ в осуществлении ГКУ. Доля приостановлений составила и того больше — 25%.  Граждане вынуждены дольше ждать  постановки в связи с некачественной подготовкой необходимых для кадастровой учета документов.

Как же сделать процедуру ожидания постановки на учет «прозрачной»? Если кадастровый инженер активно посещает  на сайте  Росреестра свой «Личный кабинет», он может используя электронный сервис осуществлять предварительную загрузку документов, необходимых для учета.Также кадастровый инженер может поместить необходимые  для кадастрового учета документы на временное хранение. В  данном случае документу присваивается Уникальный Идентификатор Начисления (УИН) в виде кода. Данный код может быть использован Заявителем при подаче заявления для проведения государственного кадастрового учета.

Не менее важным для заказчика кадастровых работ является наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику, подлежат возмещению за счет страховой компании. 

На данный момент согласно государственному реестру на территории Свердловской области 845 зарегистрированы кадастровых аттестованных инженеров, при этом осуществляют свою деятельность 564 специалиста. Поэтому у вас всегда есть возможность выбора на основе конкуренции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5