31.01.2018 23:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все – на медосмотр!

Автор: А.Ю. Филюшин
Зав. отделом экспертиз условий труда Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области»

Женщина делает тест глаз с оптик в медицинском кабинете

Предварительные, при устройстве на работу, и периодические медицинские осмотры работающих с вредными и опасными факторами производства в Российской Федерации являются обязательными. Необходимость их проведения закреплена законодательством.

Перечень вредных и опасных производственных факторов и виды работ, при работе в которых проводятся медосмотры, а также порядок проведения медосмотров, определены приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 г. В развитие положений приказа № 302н, в Свердловской области, Министерством здравоохранения и управлением Роспотребнадзора Свердловской области был разработан приказ № 360-П от 11.04.2012 г., в котором детально прописан порядок прохождения профосмотра работниками, разработаны формы документов и процедура их оформления.

Предварительные, при устройстве на работу, медицинские осмотры проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Целью периодических медосмотров является наблюдение за состоянием здоровья работника, раннее выявление нарушений в состоянии здоровья и первых признаков профессиональных заболеваний.

Периодический медосмотр бывает двух видов: в условиях лечебного учреждения (больница, поликлиника) и в условиях Центра профпатологии.

В условиях Центра профпатологии профосмотру подлежат: участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, на рабочих местах которых отсутствует информация о концентрациях, уровнях, параметрах факторов производственной среды и трудового процесса 1 год и более, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица из группы повышенного риска развития профессиональных заболеваний, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией. Периодичность осмотра в Центре профпатологии – 1 раз в 5 лет.

Контингенты подлежащих медицинским осмотрам по приказу МЗСР РФ № 302н от 12.04.2011 г., в течение 10 дней после составления представляются в территориальный отдел Роспотребнадзора для оценки полноты и достоверности содержащейся в них информации. После рассмотрения документов заявителю выдаётся письменная оценка полноты и достоверности сведений в виде письма за подписью начальника территориального отдела. Только после получения такой письменной оценки можно заключать договор с лечебным учреждением на проведение медосмотра.

Периодические медицинские осмотры работающих на территории Новолялинского городского округа организованы крайне неудовлетворительно. Ежегодно осматривается не более 5 % от числа работающих в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов. В 2017 г. было осмотрено всего 482 человека, что составило 12 % от числа подлежащих. Медосмотр проводился в 26 организациях из 102. В условиях Центра профпатологии не осмотрено ни одного человека.

Организация медицинских осмотров, это обязанность руководителя предприятия. Работник не может быть допущен к работе без медицинского заключения о профессиональной пригодности. В случае отсутствия медосмотров, Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены штрафные санкции. За неорганизацию периодических медосмотров и лабораторного контроля условий труда, на должностных лиц, в 2017 г. Серовским ТО Роспотребнадзора наложено 5 штрафов, на юридическое лицо — 3.

Медицинские осмотры это один из наиболее эффективных способов профилактики и снижения общей и профессиональной заболеваемости, инвалидности работающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11