Меню
16+

Новолялинский городской округ

31.01.2018 23:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пищевая аллергия у детей

Автор: И. Г. Смирнова
Помощник врача по гигиене питания Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Пищевая аллергия, возникающая у детей, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Причины, которые способны вызвать аллергические проявления:

Неправильное питание беременной женщины.

На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее. В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Раннее введение в прикорм искусственных смесей.

Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей. Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому грудное вскрмливание нужно сохранять как можно дольше. Если это невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.

Неправильное питание кормящей мамы.

Кормящие мамы должна постоянно уделять внимание своему питанию. Они осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона. При грубых погрешностях в диете мамы пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировке питания матери.

Неправильное введение прикорма.

Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи. Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий.

У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:

• Белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов.

• Белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже.

• Рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендует после года.

• Глютена, он содержится в белках злаков – ржи, риса, овса, пшеницы.

• Фруктов, овощей, ягод красной и ярко – желтой окраски.

Профилактикой пищевой аллергии является устранение причин способных вызвать аллергию. А при возникновении аллергии нужно выявить продукты, вызывающие ее симптомы. В соответствии с этим провести корректировку питания, что является основным в лечебном процессе пищевой аллергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6