31.01.2018 23:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пищевых консервантах и добавках

Автор: Белова Н.В.
И. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Многие уже давно знают, что современная пищевая промышленность не обходится без применения разнообразных пищевых добавок. И, к сожалению, многие из них способны оказать негативное влияние на наш организм.

История использования консервантов для заготовок впрок насчитывает несколько сотен лет. Изначально в качестве таких добавок использовали соль, сахар и уксусную кислоту, а для придания пище нужного цвета использовали только красители натурального происхождения – овощи и куркуму.

Но химическая промышленность не стоит на месте. И в наше время в составе большинства продуктов можно найти ряд пищевых добавок, обозначающихся на этикетках буквой Е. Добавки используются для увеличения сроков хранения продуктов. Это необходимо для того, чтобы во время перевозки и хранения на складах они не испортились, не подверглись влиянию плесени или микроорганизмов. Улучшают текстуру и внешний вид продукта – придают красивый оттенок, вкус и запах.

Ниже приводится классификация добавок, начинающихся с буквы Е, после которой следует численное обозначение:

• 100 – 182 красители;

• 200 – 299 консерванты;

• 300 – 399 добавки, защищающие продукты от окисления;

• 400 – 499 стабилизаторы, сохраняющие нужную консистенцию;

• 500 – 599 эмульгаторы, создающие однородную массу;

• 600 – 699 усилители вкуса и запаха;

• 700 – 800 – самые опасные добавки;

• 900 – 999 – снижают образование пены.

Эти добавки применяются почти во всех продуктах, причем информация о их наличии в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.

Доказанным отрицательным влиянием на организм обладает глутамат натрия – это самый популярный усилитель вкуса. Он вреден для детского организма, способен влиять на зрение и функции головного мозга, вызывать аллергию. Ко всему прочему, этот консервант вызывает привыкание. Эта добавка популярна при изготовлении фастфуда, кубиков для бульона, и приправ.

Список добавок, которые вредят нашему организму, постоянно пополняется, в него вносятся новые и новые консерванты. Информацию о них можно взять из официальных источников ВОЗ.

При покупке любого продукта рекомендуется внимательно изучать состав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4