29.01.2018 20:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для туристов

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, эндемичная для стран Африки, Азии, юго-восточной Европы и ряда регионов юга европейской части России.

За последние десять лет наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в трех странах: Турции, России и Иране.

Человек заражается инокуляционным (присасывание клещей) и контаминационным (раздавливание клещей при снятии их со скота, втираниеие экскрементов в кожу при наползании клещей) путями передачи инфекции. Возможен гемоконтактный путь передачи (убой и разделка КРС и МРС, снятие шкурок и разделка тушек зайцев, контакт с кровью больных людей — взятие крови на исследование, внутривенные вливания, остановка маточньгх и носовых кровотечений). При авариях в условиях лабораторий возможно аспирационное заражение.

На месте укуса клеща появляется чувство жара, а впоследствии и зуд. Болезнь начинается остро, с озноба, температура тела повышается до 39-40 ° С, наблюдается головная боль, а также боль в мышцах, суставах, животе и области поясницы, иногда рвота. Больные апатичны, у некоторых возможно психомоторное возбуждение. Кожа лица, шеи, верхней части грудной клетки краснеет-одновременно появляется гиперемия конъюнктивы и слизистой оболочки глотки. Оказывается артериальная гипертензия, относительная брадикардия. На 3-6-й день болезни часто после непродолжительного, в течение 1-2 дней, снижение температуры тела (двухволновая температурная кривая) у большинства больных наблюдаются симптомы геморрагического диатеза. На коже появляется геморрагическая сыпь, который самый значительный на боковых поверхностях туловища, животе, конечностях, в подмышечных и паховых участках, а также в местах инъекций (гематомы).

Для предотвращения заражения основные усилия направляют на борьбу с переносчиком заболевания. Проводят дезинсекцию помещений для содержания скота, предотвращают выпас на пастбищах, находящихся на территории природного очага. Людям в индивидуальном порядке следует использовать защитную одежду. Обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Для лиц, которые собираются въехать на территорию Юга России, рекомендуется профилактическая вакцинация. В лечебных учреждениях следует учитывать высокую контагиозность вируса, а также его высокую концентрацию в крови больных. Поэтому больных необходимо помещать в отдельный бокс, а обслуживание доверять только специально обученному персоналу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10