08.09.2017 11:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Холера….

Автор: Чеснокова Наталья Сергеевна
помощник врача эпидемиолога
Источник: Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

За период с 01.07.-31.08.2016 г. в Новолялинском ГО отобрано 18 проб воды из поверхностных водоемов на холерный вибрион. В результате проведенных исследований холерный вибрион не обнаружен.

Холера (греч. choléra), острое инфекционное заболевание человека, имеющее тенденцию к эпидемическому распространению; относится к карантинным болезням. Возбудитель — холерный вибрион.

В развитых странах (в Европе, США, Австралии) холера встречается редко, однако в других регионах мира (многие страны Азии, Африки, Южной Америки) она все еще довольно распространена.

Основной путь передачи водный — при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п., а также через загрязненную пищу и при бытовых контактах. Холера может очень быстро распространяться, особенно в районах, где нет чистого водоснабжения и адекватных систем канализации. Редко холера передается от одного человека к другому.

Сезонность летне-осенняя, что связывается с более благоприятными условиями относительно хранения и размножения возбудителя во внешней среде, активизацией факторов передачи, увеличение потребления продуктов, имеющих щелочную реакцию (овощи, фрукты), а также с увеличением употребления воды, различных напитков, вследствие чего уменьшается кислотность содержимого желудка, что способствует переходу вибрионов в тонкую кишку.

Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней (чаще 1-3 дня). К основным симптомам относится жидкий стул,  рвота, боли в животе и судороги в ногах. Может быть чувство жажды, усталости и головокружение.

Для того, чтобы обезопасить себя от заражения холерой необходимо принять следующие меры:

- Пейте только кипяченую воду;
— Ешьте только свежее приготовленные и хорошо термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т.д.);
— Всегда чистите фрукты и овощи;
— Не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты.

Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой очень мал. Также существует вакцина для профилактики холеры. Однако иммунитет от вакцины является временным и недостаточно прочным. Поэтому, даже если вы сделали прививку, необходимо постоянно следовать правилам гигиены, т.к. вакцина не обеспечит полной защиты от холеры.

ПОМНИТЕ! При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10