06.07.2017 00:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ботулизм

Автор: Смирнова И. Г.
Помощник врача по гигиене питания Серовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям — это настолько страшное отрав-ление, что о нем должны знать все! Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — является анаэробным, то есть размножается только в бескислородных условиях. Вызывает тяжелейшее отравление — с поражением нервной системы, возникновение параличей и, самое страшное, параличом дыхательной мускулатуры, которая ведет к смерти от уду-шья…

В основном, количество заболеваний ботулизмом возрастает во времена кризисов, когда все больше людей начинают делать домашние заготовки на зиму. Все коварство возбудителя ботулизма заключается в том, что сам по себе он совершенно безвреден в обычных условиях, при наличии нормального количества воздуха. Только лишь попав в хорошо закатанную банку с большим количеством питательных веществ и без доступа кислорода, он начинает размножаться и выделять токсин.

Опасен не микроб, а смертельно опасен токсин — яд, который он выделяет при своем размножении и который считается сильнейшим из всех бактериальных ядов, выделяю-щихся микробами. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, в основном обнаруживается в почве. Максимальное количество этого микроба бывает в продуктах которые растут близко к земле или в земле. Самое тщательное мытье грибов, фруктов и овощей не может гарантировать вам полную очистку продуктов от возбудителя ботулиз-ма.

При домашнем консервировании с помощью пастеризации микроб ботулизма уничтожить нельзя! Этот микроб образует споры, устойчивые к действию высокой температуры, поэтому их невозможно обезвредить с помощью обычного кипячения при 100°С. Практически любые консервы могут таить в себе опасность ботулизма. Однако есть продукты, которые особо опасны. К ним относятся грибы, мясо и рыба. В домашних условиях эту еду нельзя закатывать ни при каких условиях! Консервировать их можно только теми способами, при которых сохраняется доступ воздуха, то есть — сушка, замораживание, маринование, соление, вяление. Однозначным признаком наличия ботулизма является бомбаж банок — вздутие крышки консервов, а также помутнение продукта. Если внешний вид и запах консервов нормальный, но истек срок годности, то они опасны. Очень опасны продукты, приобретаемые у частных лиц на рынках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14