27.07.2017 14:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летний сезон: купание в открытых водоёмах

Автор: Михалёва К. А
Помощник врача по коммунальной гигиене

Устав от каждодневной работы в городе, либо находясь в отпуске, люди стремятся вырваться на природу к водоёмам, чтобы искупаться, отдохнуть. При наступлении жары, им не важно какой это водоём, с проточной водой (река) или с застойной (пруд, карьер). Хочется быстрей уехать на отдых, окунуться в воду, забыть все проблемы.

Между тем водоёмы со стоячей водой несут множество опасностей, а именно возможность заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями.

Купание в пресной воде, особенно в озерах и прудах со стоячей водой, может повлечь за собой очень печальные последствия. Дело в том, что пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий ( возбудители энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, легионеллёза, сальмонеллёза, вирусного гепатита А, микобактерии). Возбудители могут проникнуть в организм человека случайно через пищеварительную систему или немытые руки. Возможно также заражение яйцами гельминтов. Купание в водоемах, кроме того опасно не только из-за химического загрязнения остатками минеральных удобрений и пестицидами, а также продуктами их разложения, что может привести к аллергическим реакциям, кожным заболеваниям, заболеваниям внутренних органов в результате проникновения ядовитых веществ в организм человека через кожные покровы. Сегодня в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой купание во многих водоёмах запрещено. Вот только, несмотря на запреты, многие как купались в них, так и продолжают купаться. В неразрешенных для купания местах можно встретить горы оставленного «отдыхающими» мусора и пятна бензина на местах парковки авто (чаще всего – непосредственно у самого водоема). Такое отношение к природе ведёт к катастрофическому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки и распространению инфекций. В таких загаженных местах купаться не просто противно, но и опасно. Водные процедуры в загрязненных водоемах могут привести к разного рода неприятностям. Всем известно, что в воде обитает множество бактерий, способных вызвать инфекционное заболевание. Вот только, когда нам жарко и больше всего на свете хочется окунуться в воду, мы предпочитаем об этом забыть. А между тем нужно быть начеку! Холера и дизентерия, расстройства пищеварения, кожные раздражения, воспаления внутреннего уха – все эти болезни можно заполучить через воду. Поэтому-то и нельзя глотать ее во время купания, а после него обязательно нужно принять душ.

К заболеваниям, особенно часто передающимся при купании в водоемах, относятся листериоз, лептоспироз и различные контактные дерматиты. А при заглатывании воды, загрязненной сточными водами и фекалиями, можно получить целый букет кишечных инфекций и гельминитов.

В 2017 году Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» были отобраны пробы воды из реки Сосьва, реки Тура, реки Актай, реки Ляля, городского пруда поселка Лобва, из 7 отобранных проб, одна проб не соответствовала по паразитологическим показателям, 5 проб не соответствовали по микробиологическим показателям, и 6 проб не соответствовали по химическим показателям.

И всё же, несмотря на изложенное выше, будет справедливым сказать, что купание может быть полезным для здоровья. Но только – в специально отведенных для этого местах и с соблюдением всех правил! Что касается мер предосторожности при купании, то они довольно просты. Рядом с населенными пунктами купаться можно только в тех водоемах, которые одобрены для этого санитарно-эпидемиологическими службами. Также нужно учитывать, что такая проверка проводится каждый год перед началом купального сезона. То есть один и тот же водоем может в один сезон быть признан пригодным для купания, а в следующем году купание там будет уже запрещено. Для водоемов «на природе» – прудов, рек и озер, которые находятся далеко от населенных пунктов, можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, следите, чтобы на нем не было водоплавающих птиц. Если они есть, это верный признак того, что купаться всё же не стоит. Что касается рек, то совсем нелишним будет узнать о том, что происходит вверх по течению – не производятся ли там сбросы отходов промышленного производства.

Основная причина заражений от купания в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил. Очень часто бывает, что отдыхающие знают: купание в данном водоеме запрещено. Но это их не останавливает. Если вы все-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, а после того как выберетесь, как можно скорее примите душ. А еще лучше – выбирайте для водных процедур и плавания отведённые для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22