14.07.2017 14:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов на территории муниципального образования Новолялинский городской округ

Автор: А.Н. Середа
и.о.начальника территориального отдела, и.о.главного государственного санитарного врача по Свердловской области по г.Серову, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

В 6 месяцев 2017 года на территории Новолялинского городского округа исследована 121 проба продуктов питания по химическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 12,4%, что выше аналогичного периода 2016г. на 4,9 % (2016 год – 7,5%). Рост произошёл за счет неудовлетворительной продукции, находящейся в обороте детских школьных и дошкольных учреждений и не соответствующей по показателям: калорийность, витамин С.

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания.

Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям за 6 месяцев 2017 года составил — 291 проба. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям выявлен в 7,6%, в аналогичном периоде 2016 года – 10,9%.

в предприятиях торговли – удельный вес неудовлетворительных проб составил 11,3% (2016г. – 15,3%).

по группам товаров:

  • мясная продукция – 7 проб не соответствовали нормативным документам по бактериологическим показателям: Колбаса ливерная "Печеночная" изготовитель ООО МПК "Атяшевский"; Котлеты "Домашние" со сливочным маслом полуфабрикат из мяса птицы рубленый замороженный изготовитель ООО "Мясоперерабатывающий комплекс Поволжье"; Полуфабрикат в тесте с мясной начинкой пельмени "Ямские" изготовитель ИП Фуфина Н.В.; полуфабрикат для чахохбили и шашлыка натуральный из мяса цыпленка-бройлера замороженный изготовитель ЗАО "Приосколье"; полуфабрикат мясной в тесте замороженный категории Б манты "По-узбекски" изготовитель ООО "Фабрика Уральские пельмени"; Полуфабрикат мясодержащий в тесте категории В Пельмени "Фроловские" изготовитель ООО "Мириталь-Реутово"; Холодец "Праздничный" изготовитель ООО "МПК "Добродел".
  • молочные продукты — 4 пробы не соответствовали нормативным документам по бактериологическим показателям: Мороженое пломбир в вафельном стаканчике м.д.ж 12 % изготовитель ОАО " Челны Холод"; Мороженое эскимо с заменителем молочного жира ванильное в молочно-шоколадной глазури с растительным жиром изготовитель ООО "Фабрика Грез"; Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж 3,2 % изготовитель ООО "Маслозавод "Нытвенский"; Сыр фасованный "Российский новый" м.д.ж 50 % изготовитель ТиВ "Сыр Стародубовский".
  • рыбные продукты – 1 проба не соответствовала нормативным документам по бактериологическим показателям: Пресервы сельдь Атлантическая "По-царски" филе-кусочки в масле изготовитель ЗАО "Балтийский берег".

в предприятиях общественного питания – удельный вес неудовлетворительных проб составил 7,9%, в 2016 году неудовлетворительных проб не выявлялось.

пищеблоки детских учреждений – удельный вес неудовлетворительных проб составил 4,9%, в 2016 году – 14,7%.

За 6 месяцев 2017 года Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена 51 проверка (8 – плановых проверок на основании плана плановых проверок прокуратуры, 25 — по контролю исполнения раннее, выданного предписания, 18 – Приказ Роспотребнадзора).

В ходе проверок выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:

  1. неудовлетворительное техническое и санитарное состояние объектов;
  2. несоответствие ассортимента реализуемых продуктов техническим возможностям предприятий;
  3. несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров, несвоевременная вакцинация против эпидемиологически значимых заболеваний;
  4. реализация продукции, несоответствующей гигиеническим требованиям к безопасности пищевых продуктов (по бактериологическим показателям);
  5. не осуществлялся контроль за температурно- влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях;
  6. допускался оборот пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
  7. реализация пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.
  8. нарушение по реализации продукции с нарушением маркировки (отсутствуют этикетки).

В ходе проверок обнаружена продукция с истекшим сроком годности в торговом киоске «Лидер» ИП Иванов А.А. майонез и сыр; с истекшим сроком годности в торговом павильоне «Продукты» ИП Матипоненко О.А. пиво с истекшим сроком годности; в магазине «За Рекой» ИП Орехова Т.М. находились в обороте без маркировки (отсутствовала информация о дате изготовления, сроке годности, информация об изготовителе): блинчик с творогом, с картошкой, пельмени, фарш куриный, мойва замороженная; в магазине «Люба» ИП Макарова И.М. находились в обороте без маркировки: сыр «Голландский» и масло сливочное; также без маркировки допускался оборот смеси компотной, пшена, геркулеса,гороха на объекте ООО «Челябинская Продовольственная компания»; сухофруктов на пищеблоке школы МКОУ НОВОЛЯЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ПАВДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА" и компотной смеси на пищеблоке МКОУ НГО «САВИНОВСКАЯ ООШ».

Меры административного воздействия:

За 6 месяцев 2017года составлено 72 протокола об административном правонарушении, по которым вынесены постановления о наложение штрафов на сумму 465 000 рублей, а также составлено 10 протоколов об административном правонарушении, которые направлены в Мировой суд для принятия решения. В адрес ЮЛ и ИП выдано 51 предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, предписания поставлены на контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18