09.06.2017 22:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещи и в лесу и в городе…

Наступило лето и клещи начали свою активность. В 2017 году оправдались прогнозы по снижению численности клещей, что соответственно повлияло на количество укусов. Так в Новолялинском городском округе на 09.06.2017г. зарегистрировано 43 укуса клещами, тогда как в 2016 году  за этот же период отмечено 97 укусов.

В 2017 году уже установлены клинические диагнозы – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Самое большое количество покусанных регистрируется на территориях садовых участков и лесных массивах. Несколько последних лет регулярно отмечаются укусы клещами на территории города. В 72 исследованных клещах обнаружены вирусы клещевого энцефалита в 2 случаях, Лайм – боррелиоза в 30 случаях, иксодовый анаплазмоз в 1 случае. Все инфекционные заболевания имеют негативное влияние на нервную и костно – мышечную систему и могут оставлять нежелательные последствия.

Убедительная просьба к жителям города позаботиться о своем здоровье. В розничной сети приобретайте репеллентные отпугивающие и акарицидные средства. По многолетним исследованиям хорошо зарекомендовали себя: «Антиклещ спрей репеллент», «Гардекс аэрозоль экстрим», «ОФФ! Экстрим», «Рефтамид максимум».

После возвращения с мест отдыха проводите само – и взаимоосмотры. Обратите внимание на детей и животных!

Биолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Татьяна Геннадьевна Ерёмина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13