29.06.2017 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надзор за алкогольной и спиртсодержащей продукцией в 2017 году

Автор: Богомолова Н.В.
главный специалист – эксперт

За текущий период 2017 г. Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области организовано 1 плановая и 5 внеплановых проверок в отношении субъектов права, занимающихся оборотом алкогольной продукции и спиртсодержащей продукции.

     В ходе проверок отобрано   проб для проведения лабораторных испытаний на физико-химические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.

     Однако в ходе проверок обнаружены нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, а именно:

1) в обороте находилась продукция с истекшим сроком годности (пиво);

2) допускался оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов;

3) организациями торговли не осуществлялся производственный контроль за реализуемой алкогольной продукцией в соответствии с разработанной программой производственного контроля.

     По выявленным фактам правонарушений составлено 5 протоколов об административном правонарушении, по которым вынесено 5 постановлений о наложении штрафов на сумму 45 5000 рублей

     За  2017 года  в  период  действия постановлений Главного государственного санитарного  врача РФ от 23.12.2016г. № 195,   №  7 от 25.01.2017г. и   № 39 от 27.03.2017г  « О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей  непищевой продукции» специалисты Серовского отдела  Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Серовского ГО  как совместно с сотрудниками полиции, так и самостоятельно проверили 92 объекта на 19  объектах  выявлена незаконная реализация непищевой спиртсодержащей продукции. В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий  по проверке реализации спиртсодержащей продукции было отобрано для проведения лабораторных испытаний 3 пробы спиртсодержащей непищевой продукции. Согласно протоколов  лабораторных испытаний  вся отобранная продукция соответствует требованиям нормативных документов.

     За незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена, на лиц, допустивших правонарушения, составлены протоколы по ст. 14.2 КоАП РФ и направлены на рассмотрение в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией. Решением мировых судей Серовского судебного района  13 решений  в виде штрафа  с конфискацией на сумму  63 000 рублей, общее количество конфискованной продукции составило 814 единиц. По 4 делам мировые судьи Серовского судебного района  прекратили производство по  делам  об административных правонарушениях  в связи с отсутствием в действиях лица, состава административного дела.  В настоящее время  2 административных дела находится на рассмотрении  в мировом суде  Серовского судебного района. 

     Согласно статистическим данным за 6 месяцев 2017 года  зарегистрировано отравление алкогольной продукцией 28  случаев, в том числе 19 случаев  с летальным исходом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11