14.06.2017 11:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О раннем арбузе

Автор: Панова О.Л.
помощник санитарного врача Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Свердловской области

Арбуз является одним из самых любимых лакомств, период созревания которых приходиться на конец лета – начало осени. Однако, многим людям не терпится полакомиться сочным и ароматом арбуза как можно раньше. Поэтому многие с нетерпеньем ждут появления ранних арбузов, которые, впрочем, могут нанести серьезный вред организму.

Допустимое содержание нитратов в арбузах — 60 мг/кг, а в ранних ягодах их накапливается в десятки раз больше. Именно это является основной причиной, по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя их естественного созревания, в конце лета.

 Первые признаки отравления нитратами: синюшность губ, ногтей, лица, головные боли, тошнота и рвота. Однако чаще встречаются отравления загрязненной мякотью арбузов и дынь при покупке разрезанных плодов. Кроме того бахчевые могут испортится при нарушении сроков хранения в домашних условиях.

Есть ещё несколько запретов:

- нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;

- нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;

- нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;

Советы:

- опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.

- помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.

- после разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.

- кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

- срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

- детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12