01.06.2017 23:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летняя оздоровительная кампания: основные требования к перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом

Автор: Летунова Александра Владимировна
Специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Впереди летние каникулы, многие школьники поедут в летние оздоровительные лагеря. Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает родителям, отправляющих своих детей на отдых, а также руководителям учреждений, связанных с перевозкой детей, основные санитарно-эпидемиологические требования к перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Первым делом организаторы поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом должны направить в органы Роспотребнадзора информацию о планируемых сроках отправки и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.

Организованные группы детей должны сопровождаться взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.

Питание детей должно быть организовано так, чтобы интервал между приёмами пищи составлял не более 4 часов в дневное время суток. При нахождении в пути свыше суток должно быть организовано полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда) в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения детей в пассажирских вагонах. При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания в соответствии с приложением 2 СП 2.5.3157-14.

В пути следования и при доставке от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении групп детей на вокзале дети должны быть обеспечены бутиллированной питьевой водой.

При нахождении в пути следования больше 12 часов группу детей численностью более 30 человек сопровождает квалифицированный медицинский работник (врач). У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается.

В целях предупреждения пищевых отравлений необходимо исключить употребление детьми скоропортящихся продуктов питания, а также приобретение продуктов на железнодорожных станциях во время стоянки поезда.

Следует отметить, что ежегодно регистрируются 1-2 случая нарушения требований санитарного законодательства по перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом (не направляется уведомление о перевозке группы детей, не организуется горячее питание при нахождении в пути более суток).

К организаторам поездок, нарушившим требования к перевозке организованных групп детей, применяются административные меры в виде штрафов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13