04.05.2017 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Йодированная соль – профилактика йоддефицитных заболеваний

Автор: Н.В. Белова
и. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

     Основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации является всеобщее йодирование соли. Это означает, что практически вся соль, предназначенная для потребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах в расфасованном виде и используемая в пищевой промышленности), должна быть йодирована.

       Преимущества использования йодированной соли для профилактики йоддефицитных заболеваний заключаются в следующем:

  • соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года;
  • это дешевый продукт, который доступен всем слоям населения;
  • йодированную соль невозможно передозировать.

       Как показала мировая практика, альтернативы йодированной соли для национальной программы профилактики йоддефицитных заболеваний нет. Всеобщее йодирование соли рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российской академией медицинских наук в качестве универсального, высокоэкономичного, базового метода йоддефицитной профилактики.

        Йодирование соли осуществляется путем добавления фиксированного количества йодата калия в пищевую поваренную соль. Для достижения оптимального потребления йода (150 мкг в сутки) Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется добавление в среднем от 20 до 40 мг йода на 1 кг соли. В Российской Федерации установлен норматив содержания йода в соли на уровне 40 +– 15 мг йода на 1 кг, соли. При среднем потреблении 7 – 10 г соли в день и потерях около 50% йода этот уровень йодирования соли обеспечивает поступление в организм человека около 150 мкг йода в сутки.

        Содержание йода в соли от производителя до потребителя является прямым и количественным показателем эффективности программы профилактики йоддефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6