29.05.2017 18:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика даёт результаты

В 2016 году на предприятиях г. Серова было зарегистрировано 2 случая профессиональных заболеваний (в 2015 г. – 6 случаев), все случаи – хронические. Оба заболевших – мужчины. 

Профессиональные заболевания в 2016 году выявлялись на 2 предприятиях: в ПАО «Надеждинский металлургический завод» — 1 случай (силикоз), и в ООО «Вертикаль» — 1 случай (профессиональная бронхиальная астма).

Показатель профессиональной заболеваемости (на 10 тыс. работающих) составил в 2016 году – 0,85 случая, что ниже показателя 2015 года (2,55) в 3 раза (- 66,6 %) и ниже среднемноголетнего показателя в 3,3 раза.

Следует отметить тенденцию к снижению профессиональной заболеваемости за последние 10 лет. Особенно выражено снижение проф. заболеваемости в период с 2014 г. По всей вероятности, этому способствовало несколько причин, среди которых наиболее существенные: ужесточение требований при постановке заключительного диагноза профессионального заболевания, эффективная работа по раннему выявлению заболеваний, в том числе, профессионально обусловленных, при проведении медицинских осмотров и, безусловно, усиление надзора за требованиями охраны труда и техники безопасности на крупных промышленных предприятиях.

Снижение показателей профессиональной заболеваемости наблюдается не только в Серове, но и по всей Свердловской области и Российской Федерации.

В настоящее время, система профилактики профессиональной и общей заболеваемости работающих продолжает совершенствоваться. Разработаны и внедрены в работу методики оценки профессионально обусловленного риска. Эта система оценки рисков предполагает выявление наиболее неблагополучных, в смысле развития профессиональной патологии, профессий и участков работ, целевую разработку именно для этих участков комплекса оздоровительных мероприятий в отношении оборудования, технологии, материалов, углублённые осмотры работающих с выдачей рекомендаций по оздоровлению и профилактике заболеваний и др. меры.

Такой подход позволит более эффективно расходовать средства в целях улучшения условий труда, снижения заболеваемости и увеличения продолжительности и качества жизни.

В Свердловской области такую оценку профессионально обусловленного риска проводит Управление Роспотребнадзора по Свердловской области совместно с ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП г. Екатеринбурга (Облпрофцентр).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13