15.05.2017 14:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О правильном хранениии молочной продукции

Автор: О.Л. Панова
помощник санитарного врача Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Условия и сроки хранения молочных продуктов — необходимое условия, которые должен знать каждый. Ведь при несоблюдении сроков и температуры хранения продукты могут испортится, а вы получить отравление. Абсолютно правильно хранить молоко и другие молочные продукты при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, которую обеспечивает стандартный холодильник, но все же никогда не размещайте молоко на дверце — там температура всегда выше плюс добавляется тепло после открывания и закрывания.

     Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток.

     Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.

     Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С.

     Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев.

     Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.

     Мороженое, в зависимости от сорта,  может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.

     Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С.

     Сыры обычно хранят при температуре от +2 до +10°С. Сыр хранить нужно завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.

     Творог, кисломолочные напитки и молоко желательно употребить в первые же 24 часа после приобретения.

     Детям до трех – четырех лет категорически не рекомендуется предлагать молоко, творог или кисломолочные напитки даже на второй день их хранения!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13