28.04.2017 15:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика сальмонеллёза

Автор: О.Л. Панова
помощник санитарного врача Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

За 2016 год и 1 квартал 2017 года Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»  исследовано 206 проб сырой продукции птицеводства на сальмонеллы  отобранных в организациях  торговли, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 14 проб, что составило 6,8 % неудовлетворительных проб.

Продукция птицеводства не соответствовала по показателю сальмонеллы (сальмонелла группы С -Salmonella infantis, сальмонелла группы В- Salmonella typhimurium, Salmonella группы D – Salmonella enteritidis ).

Курица должна быть не только качественной, но и безопасной. К большему сожалению некоторые экземпляры мяса птицы, и охлажденной, и замороженной, могут быть поражены сальмонеллезом. По внешнему виду невозможно определить наличие той или иной микрофлоры на курице. И все же слишком сильно бояться этого не стоит, нужно лишь правильно обращаться с сырым мясом и правильно его приготовить.
В первую очередь необходимо при покупке мяса выбирать герметично упакованную курицу. При выборе охлажденной курицы стоит обратить внимание на запах продукта, который должен быть свойственным свежему мясу. Посторонних запахов быть не должно. Также нужно посмотреть, чтобы на тушке не было темных пятен, сгустков крови, кровоподтеков и большого количества остатков оперения.
Курица ни в коем случае не должна быть скользкой. Прежнюю форму при надавливании она должна восстанавливать быстро.
Дома в холодильнике птица должна лежать отдельно от яиц и других продуктов, чтобы мясной сок не попал на них. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию лотков для яиц, применяя хлорсодержащие препараты. Всегда мойте горячей мыльной водой рабочие поверхности, разделочные доски, ножи и прочую посуду, применяемую при подготовке сырой курицы. Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски и ножи.
Кроме того, необходимо тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом птицы, иначе сальмонелла может попасть на слизистые оболочки человека или на другие продукты.

С сальмонеллой можно справиться и с помощью температурной обработки. При приготовлении следуйте рецептам приготовления , никогда не оставляйте курицу недожаренной или с кровью. При соблюдении этих простых правил вы убережете себя и своих близких от сальмонеллёза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11