21.04.2017 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов"

Автор: С.Г. Жданова
ведущий специалист-эксперт

В 2016 году Серовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Новолялинского городского округа проверено 26 объектов, занимающихся производством и реализацией продуктов питания.

При проведении мероприятий выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:

  1. нарушение санитарно-гигиенического режима на объектах торговли, общественного питания;
  2. неудовлетворительное техническое состояние объектов торговли, общественного питания;
  3. нарушение правил личной гигиены сотрудниками организации торговли;
  4. несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров, несвоевременная вакцинация против эпидемиологически значимых заболеваний;
  5. нарушения товарного соседства при хранении и реализации продуктов питания;
  6. реализация продукции, несоответствующей гигиеническим требованиям к безопасности пищевых продуктов (по бактериологическим показателям);
  7. не осуществлялся производственный контроль за качеством реализуемой продукции;
  8. несвоевременное  проведение профилактических дератизационных и  дезинсекционных мероприятий;
  9. не осуществлялся контроль за температурно- влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях;
  10. допускался оборот пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

     Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 1 квартале 2017 года составил 107 проб. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям  выявлен в 7,5 %, в аналогичном периоде 2016 г. – 17,5 %, в аналогичном периоде 2015 г. –  9,9 %. 

     Удельный вес неудовлетворительной продукции, реализуемой в предприятиях торговли в 1 квартале 2017 г. составил  8,3%, в 1 квартале 2016 г. – 17,5 %, в 1 квартале 2015 г. – 11,4

в том числе: 

молоко и молочная продукция, неудовлетворительных проб в 1 квартале 2017 г.-22,2 % , в 1 квартале 2016 -15,4 %,

из них: Мороженое пломбир в вафельном стаканчике м.д.ж 12 %,  производитель: ОАО " Челны Холод" Республика Татарстан, некачественная продукция выявлена в магазине "За рекой” ИП ОРЕХОВА Т.М ; Мороженое эскимо с заменителем молочного жира ванильное в молочно-шоколадной глазури с растительным жиром, производитель ООО "Фабрика Грез" Нижегородская область, некачественная продукция выявлена в магазине “Люба” ИП МАКАРОВА И.М.

     В 1 квартале 2017 года продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям  в 15,0 % , в 1 квартале 2016 г и 2015г – неудовлетворительных  проб не выявлено.

     Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям – нарушение технологии приготовления холодных блюд, среди которых выявлено 50 % неудовлетворительных проб; нарушение технологии приготовления блюд нетрадиционной кухни (роллов) среди которых выявлено 33,3 % неудовлетворительных проб.

     Некачественная продукция выявлена в предприятии общественного питания: ИП Кожурова Е.В. кафе; ИП БАСТУЕВА О.С. кафе "Готисо".

     В условиях теплого периода года нарушения санитарного законодательства в сфере производства и реализации продуктов питания обуславливает высокую степень риска возникновения массовых инфекционных заболеваний, прежде всего, кишечных инфекций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26