09.03.2017 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гепатит А

Автор: Ю.А. Насырова
помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Вирус распространяется, в основном, при потреблении неинфицированным (или не вакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

В Свердловской области за 12 месяцев 2016 года гепатитом А заболело 143 человека.

Передача инфекции

Гепатит А передается, главным образом, фекально-оральным путем. Это происходит при потреблении неинфицированным человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-28 дней. Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

 

Кто подвергается риску?

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

плохая санитария; отсутствие безопасной воды; совместное проживание с инфицированным человеком; поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.

Профилактика

Улучшенная санитария, безопасность пищевых продуктов и иммунизация являются самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А.

Для проверки состояния иммунитета для вакцинации против гепатита А вы можете  исследовать кровь на антитела к вирусу гепатита А в Аккредитованном  Испытательным  лабораторном центре  филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области  в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах", АТТЕСТАТ № РОСС RU.0001. 510230 от 13 января 2014 г.  действителен до 17 мая 2018 г), расположенном по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе 5.

Распространение гепатита А можно уменьшить путем:

обеспечения надлежащего снабжения безопасной питьевой водой;

соблюдения личной гигиены, такой как регулярное мытье рук, безопасной водой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21