31.03.2017 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ожирения

Автор: И. Г. Смирнова
помощник санитарного врача отдела экспертиз, связанных с питанием населения

Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерное развитие жировой ткани.

Предрасполагающие факторы: генетические нарушения; эндокринные нарушения; малоподвижность образа жизни; чрезмерность потребления пациентами легкоусвояемых углеводов (насыщенная сахарами пища; сладкие напитки и пр.).

Осложнения ожирения: гипертония, инфаркт, инсульт, артрит, депрессия, сахарный диабет, атеросклероз; грыжи, злокачественные опухоли.

Лечение ожирения

Лечение ожирения, т.е. похудение проводиться комплексно и включает в себя: диету, физическую нагрузку, лекарственные препараты, лечение осложнений (если таковые имеются).

Для лечения 1 и 2 степени ожирения достаточно правильного питания и физической нагрузки.

Диета для похудения

Основана на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых углеводов и жиров при нормальном содержании белков.

Исключаются из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, сдоба и т.д. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты (жареное, копченое, специи), поваренная соль (до 3 г.) и жидкость (до 1,0-1,2л).

В рационе нужно сделать акцент на употребление фруктов, овощей, витаминов и минералов.

Режим питания, при такой диете — дробный, маленькими порциями с легкими перекусами между основными приемами пищи. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если снижение веса, на какой-то стадии правильной диеты, останавливается, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, но только после консультации с врачом.

Важно! Для назначения правильной диеты обратитесь к диетологу! Не применяйте голодания и неправильные диеты, так как это в дальнейшем может не только усугубить процесс лечения ожирения, но и нанести урон здоровью!

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка не подразумевает обязательный поход в спортзал, хотя, если Вам позволяет здоровье, то лучше так и сделать. Начните с малого — делайте ежедневную утреннюю зарядку, ходите гулять на свежем воздухе, плавайте, катайтесь на велосипеде, поиграйте в волейбол, футбол или бадминтон. Нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17