30.03.2017 16:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовый салат: как не навредить здоровью?

Автор: О.Л. Панова
помощник санитарного врача Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Салаты лучше готовить дома! С этим утверждением согласится любая хорошая хозяйка. Но далеко не всегда это получается. Благо, что сегодня во всех супермаркетах и многих продуктовых магазинах можно купить какие-нибудь готовые вкусности. Однако любимая «Селедка под шубой» или обычный салат «Оливье» могут сыграть с нами злую шутку и привести к пищевому отравлению.

Вот несколько советов по выбору салата:

  • покупайте салаты, только в хорошо зарекомендовавших себя магазинах, обязательно проверьте срок годности и оцените внешний вид салата;
  • если внешний вид салата вызывает малейшие сомнения, он заветренный — откажитесь от покупки. Часто продавцы украшают салат большим количеством свежей зелени. Помните, что это уловка, скрывающая несвежесть магазинного салата;
  • если вы обнаружили сильный аромат чеснока, большое количество перца и других  специй, скорее всего, это тоже попытка скрыть привкус и запах испорченных продуктов;
  • майонезный салат должен храниться не более 12 часов, незаправленный не более 18 часов, салаты с яйцами  не более 6 часов;
  • все салаты должны реализовываться только из холодильной витрины;
  • обратите внимание, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки и каждому салату должна быть своя ложка;
  • не покупайте салаты с запасом, а старайтесь съесть в тот же день;
  • помните, что готовые салаты – самый опасный продукт, предлагаемый в торговых точках. Особенно опасны салаты, которые заправлены майонезом.

Эти простые советы помогут вам уменьшить вред готовых салатов.

Берегите себя! Питайтесь правильно!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6