28.03.2017 13:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии заболеваемости гепатитами и ИСМП на территории Новолялинского ГО за 2016 год и результатах надзорной деятельности

Источник: Эпид. отдел Серовский ТО

В 2010-2016 годах случаев заболевания острым вирусным гепатитом «В» не зарегистрировано.

Выявлен 1 случай носительства гепатита С, показатель  4,52 на 100 тыс. населения, что на уровне прошлого года и среднемноголетнего показателя.

     Ведущее  место  в профилактике  вирусного гепатита  «В»  принадлежит вакцинации населения.   

     Привитость в 2016 году  против  гепатита «В» в возрасте 6-12  месяцев составила  97,9 %,  в 13  лет – 100 %, 15-17  лет – 100 %, медицинских  работников – 100 %. контактных  (взрослых)  в  очагах  острого  и хронического  гепатита «В»  и  носительства  вируса гепатита «В» – 100%, пациентов, поступающих на лечение в плановом порядке в стационары и отделения ЛПУ (взрослые) – 99,1% .

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи.

     В 2014-2016 годах случаев заболевания ИСМП не зарегистрировано.

     В 2016 году количество физиологических родов – 6, оперативных родов – 0. Количество новорождённых – 6 человек.

     За 2016 год количество пролеченных пациентов в хирургических стационарах — 874 человека, в детских стационарах – 308 человек, прочие стационары – 962 человека, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 145083 человек. Количество операций, проведённых в хирургических стационарах – 312, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 176.

     При лабораторном контроле за содержанием помещений, оборудования, инвентаря в ЛПУ неудовлетворительные анализы составили 0,7% (2015год – 0,6%). В видовой структуре возбудителей, выделенных с объектов окружающей среды E. Coli – 77,7%, золотистый стафилококк-22,3%.

     В 2016 году специалистами Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена плановая проверка ГБУЗ СО «Новолялинская районная больница». В ходе проверки выявлено около пятисот нарушений требований санитарного законодательства.

     В частности наибольшее количество нарушений связано с нарушениями требований к внутренней отделке помещений, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние зданий, помещений (в наиболее худшем состоянии находятся терапевтическое, хирургическое отделения). Выявлены нарушения санитарного состояния помещений, недостаточность материально-технического оснащения,  нарушений требований к организации дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в подразделениях больницы. В ходе проверки обнаружены нарушения по обращению с медицинскими отходами (нарушался прядок сбора, утилизации и вывоза медицинских отходов в больнице).

     Не всем детям проводились профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок России, у некоторых детей посещающих ОУ отсутствовали прививки против кори, паротита, дифтерии, коклюша, полиомиелита, не проводилась ежегодно всем детям проба Манту (Диаскин тест) на туберкулез.

     Выявлены нарушения по организации периодических медицинских осмотров работников учреждения, в санитарных книжках отсутствовали отметки о прохождении обследования у стоматолога, отоларинголога, исследований на гельминтозы, обследование на стафилококк, возбудителей кишечных инфекций, не все сотрудники больницы привиты против кори.

     В ходе плановой проверки проводились лабораторные исследования освещенности, микроклимата, вибрации, шума, питьевой и горячей воды, воздуха закрытых помещений, стерильности, дезинфицирующих средств, напряженности электростатических и электрических полей (ПЭВМ), выявлено около 80 неудовлетворительных результатов лабораторных испытаний по ПЭВМ, освещенности, шуму, дезинфицирующим средствам, качества горячей воды в отделениях больницы.

    По итогам  плановой проверки составлено девять протоколов об административном правонарушении по различным статьям КОАП РФ, из них четыре протокола на юридическое лицо на общую сумму 150 000 рублей. В адрес Министерства здравоохранения Свердловской области направлены предложения о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по приведению в соответствие санитарным правилам и нормативам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования ГБУЗ СО «Новолялинская районная больница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16