21.03.2017 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дезинфекция воды в колодце: особенности процедуры обеззараживания

Автор: К.А. Михалёва
помощник врача по коммунальной гигиене

Дезинфекция колодца — комплекс мероприятий, направленных на устранения неприятного запаха и загрязнения колодезной воды. Дезинфекция включает в себя два этапа: очистку шахты колодца и обеззараживание воды.

          Правильно и своевременно проведённая дезинфекция воды в колодце позволит без опасения использовать колодезную воду для питья, хозяйственных нужд и полива. Дезинфицированию подвергаются все колодцы независимо от их назначения и периодичности использования. Причины, по которым необходимо провести мероприятия по дезинфекции, могут самыми различными (затопление вследствие весеннего паводка; проникновение сточных или грунтовых вод; образование на стенках слизи, грязи, солевых и плесневелых отложений и т. д.) Проводить профилактическое обеззараживание колодца рекомендуется не менее 1 раза в год, а лучше делать это дважды — после весеннего паводка и ранней весной. Рекомендуется в обязательном порядке производить подготовительные работы непосредственно перед процедурой дезинфекции. От правильности подготовки во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки. В первую очередь необходимо осуществить откачку воды. Если воды в колодце мало, то достаточно будет использовать поверхностный насос. Если же уровень воды значительный, то потребуется мощный насос погруженного типа. Перед запуском насоса нужно убрать из колодца плавающий мусор, лучше всего для этой цели подойдёт сачок на длинной ручке с мелкой сеткой. После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений. При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила. Используемые инструменты — жёсткие щётки, шпатели. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая. В качества донной засыпки можно использовать мелкофракционный щебень, гравий, песок. Керамзит использовать нельзя по причине его слишком низкого удельного веса и высокой токсичности. При наличии на бетонных кольцах налёта его также следует устранить. Для этого используются различные вещества, состав которых зависит от характера отложений. Соляные отложения устраняются кислотосодержащими растворами, например слабым раствором соляной кислоты или уксуса.

          Пятна коррозии рекомендуется аккуратно удалить при помощи отбойного молотка или болгарки, а поверхность обработать водостойким антикоррозийным составом. При наличии плесневелых отложений требуется обработка медным купоросом.

          Дезинфекция воды в колодце осуществляется с применением специальных средств, которые имеют антибактериальные и обеззараживающие свойства. Данные средства должны обладать следующими свойствами:

- эффективно устранять патогенные микроорганизмы, подавлять их развитие

- быть безопасным для организма человека

- не вредить стенкам колодца

- легко смываться.

          Наиболее часто для обеззараживания колодезной воды и шахт применяются следующие составы:

Хлорная известь: недорого и эффективно

    Купить порошок 1%-ного хлора можно в любом хозяйственном магазине. Для точного расчёта количества хлорной извести проводится следующий эксперимент:

  — берём 10 гр. хлорной извести и разводим в 1 литре чистой воды;

  — берём 3 ёмкости по 200 мл и заполняются водой из колодца;

  — в первую ёмкость добавляем 2 капли раствора хлора, во вторую — 4 капли, в третью — 6 капель;

  — размешиваем воду во всех ёмкостях и ждём 30 минут;

  — по истечении времени проверяем каждую ёмкость на наличие хлорного запаха — он должен быть едва ощутимым.

    Учитывая, что в 1 мл раствора хлорной извести содержится 25 капель, то получаем, что для обеззараживания 1 куб.метра колодезной воды необходимо 400 мл раствора. Зная объём воды в колодце легко рассчитать потребность в растворе хлора, требуемого для проведения процедуры обеззараживания.

Инструкция по дезинфицированию:

1)       Заливаем раствор в колодец и на протяжении 10 минут перемешиваем воду в нём при помощи длинного шеста или щётки. Если объём колодца большой, то целесообразно для перемешивания использовать ведро на верёвке, которым зачерпывается вода, а затем выливается обратно.

2)       Колодец закрываем полиэтиленовой плёнкой или плотной тканью на 6-10 часов летом или на 12-24 часов в холодное время года. Важно не допускать попадания в колодец прямых солнечных лучей, под воздействием которых хлор распадается, значительно снижая эффективности дезинфекции.

3)       Если по истечении указанного времени в колодце полностью отсутствует запах хлора, то обеззараживание следует повторить, т.к. это свидетельствует о разрушении хлорного соединения и низкой эффективности дезинфекционных мероприятий.

4)       Стенки колодца промываем сначала хлорированной водой, а затем чистой.

5)       Откачиваем воду до тех пор, пока ощущается запах хлора.

При использовании хлорной извести требуется строго соблюдать меры безопасности, не допуская попадания раствора на кожу, пластиковые и металлические поверхности.

 

«Белизна»: самый простой и доступный способ

          Ещё один недорогой способ быстро и качественно произвести дезинфекцию колодца. Опытным путём было установлено, что оптимальная концентрация — 1 литр «Белизны» на 1 железобетонное колодезное кольцо воды. Технология проведения обеззараживания точно такая же, как и при использовании хлорной извести: раствор выливают в колодец, стенки промываются при помощи щётки, длинной кисти или просто тряпки, намотанной на шест. Иногда для нанесения хлорного раствора или «Белизны» применяются специальные садовые распылители. Это упрощает процедуру очистки стенок колодца, однако не стоит забывать тщательно промывать оборудование после окончания работ.

 

Марганцовка: оперативное и безопасное средство

          Данный способ дезинфицирования колодца относится к щадящим, однако его эффективность значительно уступает хлорному методу. Тем не менее, в некоторых случаях можно использовать перманганат калия (марганцовку) для обеззараживания шахты и воды в колодце. Для приготовления раствора берётся 1 столовая ложка перманганата калия на 10 литров тёплой воды. Раствор тщательно перемешивается и заливается в колодец. Оставляем раствор на 30-60 минут и несколько раз откачиваем воду. После завершения очистки раствором марганца промываются сухие стенки колодца, а на дно помещается сетка (обычное сито) с марганцем 3-5 грамм, которое будет находиться там постоянно, оказывая обеззараживающее и антибактериальное действие. Вместо марганца на дно можно класть кремниевую крошку, также обладающую дезинфицирующими свойствами.

 

Раствор йода: экстренные меры

          По поводу данного способа обеззараживания мнения специалистов разнятся. Одни считают, что йод является прекрасным антибактериальным средством, уничтожающим патогенные микроорганизмы и препятствующую их размножению среду. Другие говорят о том, что необходимая бактерицидная концентрация сделает колодезную воду непригодной для питья и полива. В любом случае обеззараживание йодом можно применять в том случае, когда нет возможности провести полную дезинфекцию колодца. Для этого необходимо приготовить раствор — 3 капли йода на 1 литр воды (на 1 железобетонное кольцо достаточно 3-5 литров воды) и вылить его в колодец. Данная мера поможет немного отсрочить чистку колодца и улучшить качество воды.

 

Таблетированные средства: профессиональный метод

          Современный рынок бытовой химии предлагает удобный вариант для дезинфекции колодца — хлорсодержащие таблетки «Акватабс», «Септолит», «Экобриз» и другие. Средний расход таких таблеток 4 таблетки на ведро воды для одного колодца. Точная дозировка приведена производителем в инструкции к хлорсодержащим таблеткам. Для приготовления растворов используется пластиковое или эмалированное ведро, вода берётся комнатной температуры.

Процедура дезинфицирования проводится в два этапа:

Предварительный этап. Из колодца откачивается вода, дно и стенки очищаются от загрязнений и отложений. После этого стенки орошают приготовленным раствором, для этого можно использовать различные распылительные приспособления или просто тряпку на шесте, щётку. После нанесения состава нужно подождать 30 мин, а затем ополоснуть стенки чистой водой.

Дезинфекция воды. Колодец наполняется водой и в него выливают раствор, полученный при растворении хлорсодержащих таблеток. Количество таблеток в зависимости от объёма колодца также указано в инструкции изготовителя. Вода в колодце перемешивается, и колодец плотно закрывается полиэтиленом или плотной тканью. Выдерживается от 3 до 12 часов. После этого необходимо откачивать воду до полного исчезновения запаха хлора.

    Применение таблетированных средств в сравнении с хлорной известью и белизной имеет следующие преимущества (высокая эффективность очистки и обеззараживания; удобство применения, простота приготовления раствора; меньшее время выдержки раствора в колодце; безопасность использования.) К недостаткам хлорсодержащих таблеток можно отнести их высокую стоимость.

    После окончания процедуры дезинфекции, которая производилась при помощи хлорсодержащих средств, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

1)       Не использовать колодезную воду в течение первых 24 часов после окончания дезинфекции.

2)       На протяжении 5-10 дней необходимо кипятить и/или пропускать воду из колодца через фильтр перед применением.

3)       Если в воде присутствует запах хлора, то требуется произвести полную прокачку колодца.

4)       Желательно провести химический анализ колодезной воды для оценки качества очистки и подтверждения её безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60