01.03.2017 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вредна ли соя в продуктах питания?

Автор: Н.В. Белова
Источник: Отдел экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Каких только небылиц не услышишь о сое. Одни говорят, что она — главная причина болезней и ожирения. Другие уверены, что это лучший продукт для здоровья и долголетия. Кто же прав?  

Присутствует во всех продуктах?

     Правда. Многие даже не подозревают, что едят сою на завтрак, обед и ужин. Производители щедрой рукой кладут ее в колбасы и мясные полуфабрикаты (пельмени, блинчики с мясом), молочные напитки, майонез, маргарин, продукты детского питания, макароны и даже конфеты и шоколад. Эта нездоровая традиция связана с активным выпуском дешевых аналогов продуктов питания, то есть суррогатов. Ныне изготавливается около 500 видов продуктов питания, в которых вместо натуральной основы используется соевый заменитель. И чем больше в продукте сои, тем он дешевле. Однако даже цена — не показатель. Хотите узнать, из чего сделана колбаса или пельмени? Взгляните на этикетку. Если в составе указан «растительный белок, речь, скорее всего, идет именно о сое. А еще ее обозначают как Е479иЕ322.

Абсолютно бесполезна?

     Заблуждение. Натуральная соя, как и другие натуральные продукты, полезна. По количеству белка она превосходит рыбу, яйца и мясо. В сое есть практически все аминокислоты, которые содержатся в говядине или свинине, а еще — кальций, фосфор, магний и железо. В ней много витаминов группы В, необходимых для нервной системы, красоты кожи и волос, а также витаминов С и Е, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды. Продукты на основе сои регулируют уровень холестерина, снижают риск развития болезней сердца и сосудов, улучшают функцию почек при диабете, нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса.

Вредна, если генномодифицированная соя?

     Неизвестно. Ее воздействие на человеческий организм пока полностью не изучено. Споры о его вреде не умолкают, мир то и дело потрясают сенсационные сообщения в прессе о том, что ГМО — главная причина многих недугов. Ярые противники твердят, что она влияет на обмен веществ, иммунитет, гормональную систему. Будем объективны: сегодня нет ни одного исследования, которое подтвердило или опровергло бы безопасность трансгенных продуктов вообще и сои в частности. Так что однозначные выводы делать пока рано. В Европе было решено маркировать продукты, содержащие ГМО, чтобы каждый человек сам делал осознанный выбор, употреблять их или нет. К сожалению, знак «Без ГМО», к примеру, на палке колбасы не всегда гарантирует ее безопасность для здоровья. Лучше обращать внимание вот на что: продукты, в которые добавляют ГМ-сою, изготавливают по нормам ТУ (технические условия) вместо ГОСТ. Выбирая какой-то продукт, поинтересуйтесь, изготовлен ли он по ГОСТу или ТУ. В ГОСТе есть обязательное условие — ГМО должны отсутствовать, требования ТУ допускают применение генномодифицированной сои.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7