01.03.2017 09:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сальмонеллез

Автор: Н.В. Белова
Источник: Отдел экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

О сальмонеллезе слышал почти каждый. Периодически из разных регионов приходят тревожные новости о том, что очередная группа детсадовцев или школьников направлена в больницу с симптомами острого кишечного расстройства.

     Чаще всего люди заражаются сальмонеллезом, употребляя неправильно приготовленную пищу. Если Вы – любитель сырых яиц, молочных продуктов и плохо прожаренного мяса, то Вы находитесь в группе риска. Чаще всего сальмонеллезом заболевают маленькие дети и старики. Связано это с тем, что кислотность желудочной среды у взрослых здоровых людей настолько высока, что сальмонеллы в ней не выживают. А вот у малышей и у стариков кислотность значительно ниже. Вот и становятся они легкой добычей для возбудителей сальмонеллеза.
      Сальмонеллы чаще всего попадают в организм с едой, водой или из организма больного. Эти бактерии могут попасть в еду из зараженных яиц. В яйцах уток и на скорлупе яиц кур могут присутствовать эти микробы. Также, в том случае, когда готовую еду держат рядом с сырыми продуктами, может произойти заражение. Опасно разделывать сырые продукты на тех же досках, что и уже готовые.
      Чаще всего такими бактериями заражаются из молочных изделий. Еда, зараженная этой бактерией, совершенно не отличается от нормальной «чистой» пищи. Идеальные условия для таких бактерий – температура двадцать — двадцать пять градусов, а можно и больше.
      Любое мясо, будь то говядина, свинина или курятина, следует тщательно термически обрабатывать. Не следует пить сырые яйца уток и кур. Но даже и перед тем, как приготовить их, следует помыть их.
Никогда не следует использовать воду из открытых прудов и озер для мытья плодов или посуды. В большинстве водоемов есть масса возбудителей сальмонеллеза, да и не только его.
       Не следует приобретать «с рук» кондитерские изделия, покупать на стихийных рынках продукты. Но уж если пришлось это сделать, перед употреблением все продукты должны быть подвергнуты тщательной термической обработке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15