06.12.2017 21:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать качественные пельмени

Автор: Чучкалова Т.А.
Специалист консультационного пункта для потребителей

В первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть неповреждённой.

Информация на пачке должна быть на русском языке, выглядеть чёткой, доступной для понимания и недвусмысленной. Слегка встряхните пачку. Пельмени там должны издать отчетливый, ясный звук. Сами они должны иметь правильную, строго определённую форму: округлую, полукруга или треугольную. Зависит она от способа их формовки: механизированного либо ручного. Естественно, что пельмени в пачке не должны быть склеенными и деформированными. Поверхность их должна быть сухой, края хорошо залепленными, а фарш не должен за них выступать. Следующий этап определения качества пельменей – это изучение их маркировки. Обязательной информацией является:

* наименование продукта;

*группа, вид, подвид и категория продукта;

*местонахождение и наименование предприятия-изготовителя;

*юридический адрес предприятия-изготовителя, включая страну;

*адрес производства (при его отличии от юридического адреса);

*товарный знак изготовителя (если он есть);

*дата изготовления;

*дата упаковывания;

*масса нетто продукта;

*состав продукта;

*ценность;

*условия хранения;

*срок годности;

*обозначение документа, в соответствии с которым продукт был изготовлен и может

быть в дальнейшем идентифицирован.

По форме выпуска все пельмени делятся на расфасованные и весовые. В последнем случае

отсутствие на упаковке пункта «масса нетто» вполне допустимо, т. к. она всё равно

отображается в чеке.

Пищевая ценность продукта указывается из расчёта на 100 грамм и включает в себя

информацию о: калорийности (энергетической ценности), количестве углеводов, белков и

жиров. Так, к примеру, в пельменях категории «А» жира и крахмала меньше, чем во всех

остальных: не более 16% и 2% соответственно, а белков, напротив, больше – не менее 16%.

Информация о составе у пельменей указывается раздельно, т. е. как «состав фарша» и

«состав теста». Ингредиенты здесь перечисляются в порядке снижения их содержания в

составе продукта. Главный ингредиент, таким образом, всегда идёт в списке первым.

Срок годности пельменей напрямую зависит от условий их хранения, в основном от

температуры. Естественно, что чем она выше, тем меньше времени может храниться

продукт. В торговых предприятиях прилавок, предназначенный для продажи замороженных

продуктов, в обязательном порядке должен быть оборудован градусником, установленным

так, чтобы покупатель мог его видеть. Хранятся пельмени при температурах: –18°С, –10°С

и, реже, –5°С. Для покупки качественного продукта необходимо убедиться, что он хранится

правильно, а срок его годности ещё не истёк.

Полуфабрикат «пельмени» может относиться к группе «мясосодержащих» полуфабрикатов

либо «мясных». Зависит это от процентного содержания мясных ингредиентов в его фарше.

В «мясосодержащих» полуфабрикатах массовая доля животной мышечной ткани в фарше

меньше и составляет:

для «В» категории – 40-60 %;

для «Г» категории – 20-40 %;

для «Д» категории – < 20 %.

В «мясных» полуфабрикатах массовая доля животной мышечной ткани в фарше составляет:

для «А» категории – 80 % и больше;

для «Б» категории – 60-80 %;

для «В» категории – 40-60 %;

для «Г» категории – 20-40 %;

для «Д» категории – < 20 %.

Наибольшее количество мяса, как видно из списков, содержат пельмени «мясные», «А» категории. Их цена, однако, также, как правило, выше.

УДАЧНОЙ ПОКУПКИ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18